Мясо из принтера, аналог рыбы, водоросли из воздуха, — думаете, это очередной бред от писателей-фантастов?
Вовсе нет, это все, — еда, доступная нам уже сегодня. И так, до чего же дошёл прогресс, и что ждать в будущем от таких продуктов?
Начну с самого природного и экологичного распространения вида еды. Это насекомые, которые плавно с азиатского рынка переместились и на европейские полки. Сушёные кузнечики, вяленые жуки и консервированные мухи, — если верить тем, кто уже пробывал такую «дикую» для массового потребителя еду, на вкус она напоминает смесь яблок с рыбой. Конечно, сочетание на очень редкого любителя, но по данным ООН, с учётом такого прироста мирового населения, скоро для большинства людей и такая еда будет в радость.
Съедобные упаковки активно набирают популярность в США и Швеции: сделанные из особой смеси сахара, воска и водорослей, они станут вкусным дополнением к основным блюдам. И проблема загрязнения планеты будет тоже решена.
Продукты, напечатанные на принтере, тоже уже не мечты. Так в Голландии ради эксперимента с помощью этой технологии распечатали пирожные из теста и полевых цветов. Не знаю, были ли они вкусны, но если случится массовый голод или очередная мировая война, то такие продукты точно будут кстати.
Обратила свой взор наука и на морепродукты. Лобстеры из водорослей и рыба из ткани креветок и сыворотки свиньи, — аналоги морских обитателей на нашем столе не только утолят голод, но и позволят сохранять ресурсы морей и океанов.
Для человека важно мясо, и биологи нашли выход. Зачем выращивать огромные стада, отдавая под них пастбища, если можно в лабораториях выращивать сразу готовые котлеты и бифштексы.
Группа ученых Мичиганского университета тоже придумала весьма необычный способ выращивания еды. Специальная маска при надевании на лицо будет расти от дыхания человека, и в итоге каждый сам сможет вырастить себе особый вид водорослей. Их можно или есть в готовом виде, или «готовить» разные блюда на 3D-принтере.
Есть радостная новость и для любителей кофе. Уже сегодня вы можете отказаться от привычного жидкого напитка в стакане, и просто съесть кофекуб. Данные жевательные конфеты представлены в трех вкусах: эспрессо, капучино и латте. Но к концу года вкусовая палитра расширится.
Еще одно ноу-хау, которое скоро войдёт в нашу жизнь, — это водные капсулы. Небольшая капсула будет хранить в себе норму воды, которая нужна организму в течение шести часов. Таким образом планируется уменьшить порой бездумное потребление воды, сохранив ресурсы для потомков. С другой стороны, правильно рассчитанная норма потребления принесёт только пользу.
Вот такие интересные разработки от современной науки входят в нашу жизнь. Спасём ли мы в итоге планету, накормим все человечество или станем заложниками корпораций, покажет только время.
Сообщение Продукты из воздуха и принтера: «еда будущего» стала реальной и доступной появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .