Для начала определимся, по какой причине квашеная капуста полезнее свежей. Дело в том, что при квашении капусты происходит ее ферментация с выделением молочной кислоты, которая имеет ряд полезных свойств, о которых мы расскажем ниже.
Квашеная капуста полезнее свежей, так как благодаря ферментации овощ сохраняет свои витамины в кислой среде, в то время как простая капуста постепенно портится лежа. Дело в том, что в кислоте не разрушается витамин C, а при добавлении в эту закуску моркови, как часто бывает, мы получаем еще и каротин в более устойчивой форме — предшественник витамина A.
Чем полезна квашеная капуста именно в зимний период?
Вообще белокочанная капуста полезна в любое время года (если нет противопоказаний), но зимой, в период недостатка свежих не тепличных овощей и фруктов это хорошая альтернатива.
Улучшение состояния кожи. Зимой многие люди отмечают шелушение кожных покровов. Как раз-таки из-за нехватки витаминов A и C кожа становится чувствительной. А квашеная капуста помогает этот недостаток витаминов восполнить.
Улучшение пищеварения. Клетчатка, которой в капусте в избытке, никуда не девается при засолке. В сочетании с молочной кислотой продукт очищает кишечник и заставляет работать его активнее, в результате чело улучшаются обменные процессы – и все это косвенно влияет на состояние кожи.
Улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Заряд витаминов так важен в сезон, когда их не хватает. Молочная кислота, как пребиотик, в сочетании с витаминами, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Ведутся споры насчет того, помогает ли витамин C укреплять иммунитет, или нет. Но знайте, в квашеной капусте его много – не повредит зимой, это точно.
Молочная кислота, содержащаяся в капусте такого вида приготовления, действует как эффективный пребиотик, помогая наращивать полезную микрофлору кишечника. Как известно, благоприятная среда кишечника напрямую влияет не только на пищеварение, но и на самочувствие человека в целом. Доказано, что разнообразный микробиом кишечника положительно влияет на обмен веществ и настроение.
Помогает контролировать вес. Хорошее свойство капусты, ведь она низкокалорийна, но хорошо насыщает. Ей можно частично замещать гарнир на ужин, что сохранит размер порции, но значительно сократит калории. А именно зимой похудеть так трудно из-за зверского аппетита.
Кроме того, опять-таки, пребиотическое действие помогает бороться с неконтролируемыми приступами голода и ускоряет обмен веществ. По последним наблюдениям ученых, полезные штаммы микробиома кишечника способствуют лучшей утилизации глюкозы и препятствуют усвоению лишних калорий, а значит, не дадут образовываться лишнему жиру.
Помните, что все соленья – продукт опасный для гипертоников, лиц, страдающих заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта. Перед тем, как налегать на такой продукт, как квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры, посоветуйтесь с врачом.
Сообщение Красивая кожа, снижение веса и не только: 4 причины есть квашеную капусту зимой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .