Главная / Шоу-бизнес / Вкус и аромат кофе напрямую зависит от формы чашки

Вкус и аромат кофе напрямую зависит от формы чашки

Многие из нас не представляют начало своего дня без чашечки кофе. Ведь, этот волшебный напиток способен взбудоражить нас своим ароматом и чудесным послевкусием. Но, чтобы ощутить эти волшебные, раскрывающиеся с каждым глотком новые кофейные нотки, нам нужна правильная чашка.

Обычные чашки, из которых мы привыкли пить кофе, не предназначены для того, чтобы играть с ароматами- усиливать их либо прятать. Тем не менее, узкие и высокие чашки у нас ассоциируются с легкими ароматами и, к тому же, усиливают вкус напитка, низкие чашки с горьким и насыщенным вкусом, широкие и круглые — со сладостью. Так какие чашки нам выбрать, чтобы усилить вкус кофе?

1. Во- первых, при выборе чашки нужно обратить внимание на то, как активно будет насыщаться воздух ароматом свежеприготовленного кофе. При более узкой верхней части кружки меньше будет улетучиваться аромат кофе в пространство, как следствие, в чашке аромат задержится на большее время.

2. Во- вторых, максимальное наслаждение ароматом происходит тогда, когда мы начинаем пить из кружки. На насыщенность аромата напрямую влияет угол наклона кружки во время глотка. Чем ближе в этот момент напиток к носу, тем мы глубже чувствуем аромат кофе. Чашка с узким верхом образует небольшой угол, поэтому восприятие ароматических веществ уменьшается.

3. В- третьих, при выборе кружки нужно учитывать из какого материала она изготовлена, потому что он непосредственно влияет на процесс охлаждения кофе. К примеру, в керамике кофе быстро теряет тепло, высокотемпературное стекло позволяет дольше оставаться напитку горячим, а фарфоровые чашки круглой и открытой формы способствуют более быстрому охлаждению.

Экспериментируя, вы можете получить от кофе то, что желаете: вкус, аромат, тепло. Чашка в форме луковицы усилит аромат, а в форме флейты- сконцентрирует вкус.

К тому же, при выборе кружки для кофе, учтите, что разные сорта кофе требуют разную форму ёмкости. К примеру, кофе из зерен Бразилии и Суматры средней степени обжарки подойдёт для чашек с широкой поверхностью, которые насытят его кислородом и сладостью, а африканские сорта кофе с фруктовыми нотками и средней степени обжарки подойдут для высоких кружек с маленькой площадью поверхности.

Сообщение Вкус и аромат кофе напрямую зависит от формы чашки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .