Главная / Шоу-бизнес / Молотые желуди и каштаны: какие продукты присутствовали в рационе советских граждан

Молотые желуди и каштаны: какие продукты присутствовали в рационе советских граждан

Во времена Советского Союза государство старательно заботилось о здоровье своих граждан. Касалось это всего, в том числе и питания. В то время было разработано 15 так называемых диетических столов, которые рекомендовались при различных заболеваниях или просто особенностях организма. Надо сказать, эти разработки и сейчас используют современные диетологи, считая правильно сбалансированными.

Однако, были и некоторые особенности, которые в настоящее время вызывают недоумение. Например, тот же рыбный день по четвергам в большинстве заведений общественного питания. Таким образом в стране экономили на мясе, которого на всех не хватало. В то же время, рыба действительно полезна, об этом вам доказательно расскажут жители Китая или Японии.

А еще в СССР очень подозрительно относились ко всяким специям и даже соли. Был такой диетолог Мануил Исаакович Певзнер, который считал, что пища советского человека должна быть «здоровой и спокойной». А всякие там пряности, это вообще признак буржуазии, которая чужда социалистическому обществу.

Зато в пище в то время практически не было не только специй, но и всяких эмульгаторов и прочих вредных добавок, она была натуральной и полезной для организма. Правда, не всегда вкусной, потому как заменители присутствовали, но тоже натуральные.

Взять к примеру кофе, его настоящий вкус в РСФСР мало кто знал, популярностью пользовался кофейный напиток. Настоящих кофейных зерен в нем было всего треть, а остальное составляла молотая смесь из цикория, жареных желудей и каштанов. На вкус так себе, но у этого напитка было много фанатов.

А еще в Советском Союзе популярна была килька в томате. По легенде, продукт запустили в массовое производство после того, как его отведал сам Никита Хрущев и остался чрезвычайно доволен.

Пили советские граждане березовый сок, который сейчас стал экзотикой, и, кстати, именно в СССР создали аналог корейской закуске – маринованную морковь. В Корее маринуют редиску, но в нашей стране с морковью было проще.

Любили россияне молочные продукты во всем их многообразии и у нас же был создан и запатентован известный ныне торт «Птичье молоко». До этого были только конфеты с аналогичным названием, созданные поляками.

Сообщение Молотые желуди и каштаны: какие продукты присутствовали в рационе советских граждан появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .