Итак, о том, что вы хотите приготовить плов, нужно знать хотя бы за один день. Этот рецепт я узнала в Казахстане, в городе Алматы (хотя, родина плова — Узбекистан, рецептов много, конечно). Для этого в магазине или на рынке необходимо будет купить следующие продукты:
Рис (баракат) — 800 грамм Курица 1 шт. или бедро — 4 шт. Морковь (4-6 шт.) — 1 кг Лук — 2 шт. Зира — 1 упаковка Нут — 150 грамм Специи для плова — 1 упаковка Растительное масло — 100 грамм Томатная паста — 1 баночка Чеснок — 1 головка Соль, перец, растительное масло, томатная паста — дома, наверняка, есть, поэтому заранее посмотрите, что надо, а что не надо купить.
Заранее нужно замочить в горячей воде нут. Минимум на 6 часов. Он увеличится в 2-3 раза в чашке за это время.
Берем небольшой чугунный казан, наливаем растительное масло (5-10 столовых ложек), укладываем разделанную на небольшие кусочки курицу или бёдра. Тушим минут 30-35.
Посыпаем мясо солью. Обычно я кидаю одну столовую ложку без горки. Тушим ещё минут 5. Кладём нарезанный лук, а также порезанную крупно морковь (вам может показаться, что этого овоща много, но она имеет свойства уменьшаться при тушении). Тушим минут 7-9.
Кладём одну столовую ложку томатной пасты (для цвета).
Посыпаем специями для плова.
Посыпаем зирой.
Кладём нут. Перемешиваем всё содержимое казана.
Посередине вставляем головку чеснока. У меня оказался последний, в немного проросшем виде, но с отличным ароматом и состоянием.
Засыпаем специальным рисом для плова. Желательно круглозерный. Или просто найти рис-баракат.
Заливаем кипячёной горячей водой, ставим на медленный огонь и варим, не перемешивая.
Необходимо проверять плов каждые 7 минут, подливая немного горячей воды, если рис сухо выглядит. Выключаю огонь примерно через 20-25 минут после добавления горячей воды.
После выключения, пусть казан постоит минут 10 и можно накладывать плов.
Вуаля! Плов из курицы и нута готов! Можно посыпать красным перцем (мой муж считает, что плов без перца — не плов). Можно сделать ачучук — салат из тонко-нарезанных помидоров и репчатого лука, посыпав красным перцем. Белый хлеб и чай. Приятного аппетита!
Сообщение Казахский домашний плов из курицы и нута. Пошаговый рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .