Классический селедочный салат появился в скандинавской кухне в начале 19-го века, а затем, ближе к 20-му веку, добрался и до России, уже видоизменившись. В Норвегии до сих пор сохраняется традиция слоеных салатов, в то время как в Швеции они больше похожи на винегреты. Приготовим шведскую версию салата, которую воспевала в своих произведениях знаменитая Астрид Линдгрен, создательница «Карлсона».
Для салата понадобится:
250 г свеклы, 100 г качественного филе сельди, 1 кислое зеленое яблоко, половинка луковицы, 2 картофелины, сваренные как на Оливье, 1 небольшой маринованный огурчик, Немного соли по вкусу, Заправка-соус «Сливочный хрен» (продается в магазинах) или майонез с добавлением хрена.
Приготовление:
Подготовить овощи и нарезать все одинаковым кубиком.
Также поступить с сельдью и яблоком. Яблоко лучше предварительно почистить.
Заправить салат соусом и хорошо перемешать.
Лучше добавлять соус непосредственно перед подачей, а в холодильнике хранить салат незаправленным.
— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия. Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.
Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»
Сообщение Селедочный салат из Швеции Sillsalad, воспетый Астрид Линдгрен: «прадед» селедки под шубой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .