Мало кто знает, но любимая многими шарлотка или бисквитный пирог с яблоками изначально вообще не предполагала термической обработки. Первое упоминание о ней можно найти в английском словаре 1796 года. Там шарлотку называют пудингом, который готовится из печенья или кусочков хлеба.
Рецепт просто уникален по своей простоте. Кусочки хлеба пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями в специальную форму. Между ними помещалась начинка из свежих фруктов. Блюду давали немного настояться и подавали к столу.
А вот о создании этого пудинга или пирога есть две красивые легенды, которые британцы с удовольствием рассказывают всем, кто соглашается слушать. Согласно первой, шарлотку придумал влюбленный повар, назвавший изобретение именем своей возлюбленной. Отгадайте, как ее звали? Правильно, Шарлотта.
Вторая легенда уходит корнями к королевскому престолу. В ней пирог придумал не какой-то неведомый повар, а сама супруга Георга III, которая очень любила готовить. Королеву звали София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, блюду дали ее второе имя. Непонятно, почему не первое. Зато известно, что София Шарлотта увлекалась ботаникой и особенно любила яблоки. Их-то она и использовала чаще всего в своем кулинарном творчестве.
Теперь понятно, почему именно с яблоками шарлотка самая вкусная. Королева знала толк в кулинарии.
Сообщение Классическая английская шарлотка, которую не нужно выпекать появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .