Секрет прост: мясо телятины и лук, натертый на терке!
Для 8-10 люля понадобится:
800 г телячьего фарша, Большая луковица в 300-350 г, Соль и перец по вкусу, Зира на кончике ножа, Пучок зелени: кинза+петрушка
Процесс и тонкости приготовления:
Запасаемся носовыми платочками и трем лук на терке. Постарайтесь сохранить весь луковый сок, именно он придает люля нежность и сочность.
Нарежьте мелко большой пучок зелени. Настоящие ценители вкусных люля никогда не скупятся на щедрый «букет» кинзы в своих рецептах. Соединяем фарш, лук, специи (зиру растереть пальцами или измельчить в ступке) и зелень в большой емкости. Теперь нужно будет поработать руками – тщательно вымешать и отбить мясо. Если вам неудобно вымешивать в емкости, делайте это на кухонном столе. С силой отбивайте мясо об поверхность – раз 100 минимум. Все ингредиенты должны стать единым целым – клейким, но нежным фаршем, с которым удобно работать.
Перед формовкой дайте фаршу отдохнуть 10-15 минут. За это время застелите противень пергаментом или положите туда силиконовую подложку. Налейте в пиалу воду – туда будем обмакивать руки во время формовки люля. Обычно 1 люля весит от 80 до 120 г, но встречаются и гиганты. Формируйте нужные вам люля по весу и размеру. Если хотите, для колорита и красивой подачи, нанижите люля на маленькие шампурчики или бамбуковые палочки. Выпекать 15-17 минут при 200-220 градусах С. Подавать люля на лаваше, с маринованным луком и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сообщение Рецепт сочных люля, как в ресторане, благодаря секретам цыганочки. Муж поцелует вам ручки за такое блюдо появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .