В рамках исследования консервов из лососевых рыб, проведенного Роскачеством, были получены следующие результаты.
1 место. Нерка натуральная (производитель ООО «Устькамчатрыба»)
2 место. Горбуша натуральная «Море внутри» (производитель АО «Преображенский рыбокомбинат» для ООО «Альт Гросер»).
3 место. Горбуша натуральная (производитель АО «Преображенский рыбокомбинат»).
Все три вышеперечисленных образца показали отличный результат. Они безопасны, в рыбе отсутствуют паразиты, имеют хорошие органолептические свойства. Единственным минусом данных консервов стали недостатки разделки рыбы, а именно не полностью удаленная чешуя.
Следом за тройкой лидеров идут лососевые консервы широко представленные в популярных розничных сетях. Среди них горбуша натуральная «Ультрамарин (производитель ООО «АПК «Славянский-2000»), горбуша натуральная «Доброфлот» (производитель АО «Южморрыбфлот»), горбуша натуральная «5 морей» (АО «Преображенский рыбокомбинат»). Недостатком данных образцов стало присутствие в рыбе неживых личинок рода Anisakis. Эксперты отмечают, что это не является нарушением законодательства и не влияет на безопасность консервов, однако это обстоятельство повлияло на их место в итоговом рейтинге.
Удивительным для нас стало то, что под одной торговой маркой продавались консервы разных производителей и качество их очень отличалось. Так горбуша «Море внутри» оказалась на втором месте рейтинга, в то время как нерка натуральная, кета натуральная и кижуч натуральный под этой же торговой маркой были признаны некачественными. Вместо дорогих видов рыбы в них была обнаружена горбуша. Производитель всех трех образцов ООО «Яннис»
Таким образом вывод, который можно сделать по итогам данного исследования: при выборе консервов лососевых рыб важно ориентироваться не только на торговую марку, но и обращать внимание на производителя, указанного на банке.
* на основе исследования Роскачества от 28.11.2018 г.
Сообщение Как не ошибиться при выборе лососевых консервов? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .