Шпроты — очень популярный продукт в России. Обывателей даже не останавливает тот факт, что они невероятно калорийные (большое количество масла), и наличие такого вещества как бензапирен (ароматическое соединение, вещество первого класса опасности), которое в шпротах обязательно присутствует.
«Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, и он негативно влияет на липидные обменные процессы в нашем организме», — рассказала однажды заведующая отделом гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Ольга Захарова в беседе с корреспондентом издания «Москва 24».
Она добавила также, что в результате воздействия этого элемента медленно, но верно развиваются такой опасный недуг как сосудистый атеросклероз сосудов, способный привести к ишемическим заболеваниям сердца, инсультам и инфарктам.
Домашние шпроты
В отличие от консервированных шпрот, изготовленные собственноручно будут безвредны, поскольку содержание масла сводится к минимуму, а вредных добавок нет. Возможно они не будут такими вкусными как фабричные, но заменить либо способствовать отказу от «ядовитого» продукта помогут наверняка.
Для приготовления потребуется:
2 кг любой мелкой рыбы (салака, килька, мойва), 2 ст.л. чая, Шелуха с 3-4 луковиц, 500 мл воды, 3-4 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла.
Рыбку нужно промыть, удалить головы и внутренности. Залить чай кипятком. Дать завариться минимум 15 минут. Затем в чай необходимо добавить соль и масло.
В форму с толстым дном следует насыпать промытую луковую шелуху. Сверху выложить рыбку так, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Залить заваркой.
Убрать форму в духовку на 30 минут (не надо закрывать крышкой). Температура в духовке — 150 градусов. Затем нужно закрыть крышкой и готовить 2 часа при температуре 120 градусов.
В завершение необходимо дать шпротам остыть и только после этого перекладывать на тарелку.
Сообщение Яд в жестянке: сделанные дома шпроты заставят вас отказаться от магазинных появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .