Главное — хорошо считать и четко ориентироваться во всех экономических ситуациях. Появление компьютера и интернета привело к возникновению компьютерного сленга: лайкнуть, чатиться, прогуглить и так далее. Так как в интернете невозможно установить жёсткие языковые нормы, в речи пользователей появилось пренебрежительное отношение к любым языковым нормам, в том числе орфографическим. Появился так называемый «олбанский язык», основой которого и является принципиальное разрушение норм: «жжот», «ржу ни магу», «многа букафф» и так далее.
Наблюдается резкое снижение людей, читающих книги. Давайте рассмотрим несколько доводов в пользу углубленного изучения русского языка. Какие возможности перед нами открываются?
Русский язык — многогранен и достаточно сложен. Познание его дает человеку массу возможностей: красиво говорить, абстрактно мыслить, грамотно писать, четко и ясно доносить информацию, доказывать свою позицию. Об этом в своей книге «Риторика» писала Е. Н. Зарецкая. Ее работа посвящена проблеме человеческого общения: «цель должна быть достигнута, иначе это разговор слепого с глухим: мы говорим, а нас не слышат». В совершенстве владея русским языком, современный человек приобретает огромную силу – силу убеждения. Такой человек будет успешен в любой сфере: будь то профессиональная деятельность (умение убеждать партнера, отстаивать свою точку зрения, убедительно доказывать нововведения и открытия и другое), или личная сфера жизнедеятельности (возможность рассказать о своих чувствах возлюбленной, обсудить с семьей различные ситуации и многое другое).
Русский язык звучен и мелодичен. В нем на сто звуков приходится примерно восемьдесят звуков с голосом – гласных и звонких согласных. Благодаря этому, мы можем наслаждаться музыкальными рассказами Ю. Казакова, К. Г. Паустовского, В. Т. Шаламова. Так, в своем произведении «Осень в дубовых лесах» Казаков, основываясь на звукописи, смог изобразить музыкальное произведение, похожее на джаз. Джаз — это волнующие ритмы, приятная живая музыка, которая непрерывно развивается и движется. Для олицетворения покоя и умиротворения автор использует слова с тихими, шуршащими, глухими звуками. Резкие, отрывистые звуки несли раздражение, суету, досаду. И в конце рассказа мы слышим музыку любви, изображенную с помощью единения героев с природой. Остановитесь на минутку и задумайтесь. Ведь каждое слово вызывает ассоциацию с каким-то звуком.
Еще один довод в пользу углубленного изучения русского языка — возможность передавать глубокие чувства и переживания. В русском языке очень много синонимов. Поэтому можно четко, ясно и ярко выразить все оттенки чувств, мыслей, переживаний. Кто из вас не плакал над книгами И. С. Тургенева «Муму», Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо»? А кто из нас не восхищался пейзажами И. С. Тургенева, И. А. Бунина, А. И. Куприна?
Русский язык несет в себе духовность русского народа. Каждое слово есть тайна. Изучая историю происхождения русских слов, мы замечаем, что они несут в себе глубокий смысл и положительную энергетику. Например, слово «здравствуйте» передает пожелание здоровья; «спасибо» — спаси бог; «благодарю» — дарю благо. Понимая смысл произносимых слов, мы передаем не просто информацию, а частичку энергии, заряженной либо положительно, либо отрицательно. Грамотно подбирая слова в своей речи, мы обретаем огромную власть над собеседником.
Читая «Российскую грамматику» М. Ломоносова, я ощущаю чувство гордости за то, что знаю и разговариваю на русском языке: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятельми, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
Я уверена, что, прочитав вышеперечисленные доводы в пользу углубленного изучения русского языка, вы скажете: «Да! Я хочу в совершенстве владеть русским языком!»
Сообщение Нужно ли современному россиянину совершенствоваться во владении русским языком? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .