Итак, наши шаги: • Выкинуть все поврежденные продукты! Если жучков вы заметили только в одном виде крупы, их там мало и выбрасывать крупу жалко, можно перебрать ее (или просеять) и прогреть в духовке при 120 градусах. Но если жучков расплодилось много — безжалостно выкидываем испорченную крупу. Пищевая ценность крупы, в которой завелись жучки, сильно снижается. К тому же употребление такой крупы может вызвать аллергические реакции. Также проверьте сухофрукты и травы (обычно жучки прячутся на самом дне тары, мешка или пакета). • Вымыть все полочки раствором воды и уксуса 1:1 или солевым раствором с добавлением соды. Затем высушить, щели лучше пропылесосить.
• Новые купленные пакеты с крупой для профилактики выдержать 2 суток в морозилке. • Если позволяет место, несколько дней после “выселения” жучков хранить крупы в холодильнике, чтобы убедиться, что больше они нигде не ползают. • Приобрести для хранения круп вне холодильника специальные герметичные стеклянные ёмкости, куда поселенцы не смогут попасть. • Для профилактики положите в каждую ёмкость с крупой лавровые листочки или парочку долек чеснока — насекомых отпугнет запах. Также лавровый лист можно разложить и на полочки шкафа с крупами. • Хранить крупу желательно в сухом, прохладном месте. Зимой — на балконе, где жучки просто не выживут.
• Не покупать запасы впрок. Все равно крупы теряют и вкусовые качества, и пищевую ценность, если их хранить слишком долго. • Тщательно проверяйте сроки хранения круп.
Соблюдение этих правил обязательно поможет вам одержать победу над неприятными жучками!
Сообщение Жучки в крупе: как их быстро вывести появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .