Вкус гуляша хорошо знаком каждому советскому ребенку. Стандартный набор на ужин – пюре, гуляш и что-нибудь из закаток. На самом деле, что, что мы с детства называем гуляшом является самым что ни на есть настоящим пёркёльтом – национальным блюдом венгерской кухни с тысячелетней историей. А гуляш в оригинале – это густой мясной суп.
Но как бы «правильно» блюдо не называлось, от этого оно не становится менее вкусным, но хороший мягкий гуляш еще нужно суметь приготовить. Делимся бабушкиными секретами ароматного и нежного мяса.
Что нам нужно для приготовления:
600 грамм свинины; головка репчатого лука ( можете взять чуть больше, если любите лук ); столовая ложка муки; столовых ложки томатной пасты или кетчупа; 1 стакан воды; 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (замените оливковым, если предпочитаете его); 6 горошинок черного перца; лавровых листка; пучок петрушки (можно использовать сушеные, замороженные листья); молотый перец, соль по вкусу.
Приступаем к готовке.
Свинину хорошенько промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего нарезаем на кусочки размером примерно 3 на 3. Луковицу мелко рубим. Предварительно прогреваем сковороду с растительным маслом, забрасываем туда свинину и, помешивая, обжариваем ее со всех сторон до тех пор, пока на боках не появится легкая корочка, примерно 5-7 минут на максимальном огне. В этом главный секрет мягкого гуляша – сверху свининка «схватывается» и весь сок остается в мясе. Добавляем к свинине лук, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, тушим еще 5-7 минут. Приправляем мясо перцем и посыпаем солью, кладем перец горошком, засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, и жарим еще 3 минуты. Заливаем томатную пасту, высыпаем в сковородку остальные специи и добавляем стакан воды. Оставляем минут на 30-40 под крышкой на минимальном огне, томим наш гуляш до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
Подаем на стол с пюре или макаронами, украшаем веточкой петрушки. Можно посыпать мелко нарубленными грецкими орешками. Гуляш из детства готов!
Сообщение Гуляш как у бабушки — старый, проверенный годами рецепт мягкого и сочного мяса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .