Нашим бабушкам было труднее справляться с выпечкой на кухне без специальных гаджетов. Тесто при любой ошибке опадало и хлеб получался жёстким. С мультиваркой же готовить намного легче – она сама включает необходимую для подхода теста и выпечки температуры. Хлеб получится даже у новичка в кулинарии, главное строго следовать рецепту.
Ингредиенты:
Мука – 600 гр; Вода – 350 мл; Дрожжи сухие — 2 ч. л.; Сахар – 2 ч. л.; Соль – 2 ч. л. без горки; Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Порядок приготовления:
Просеиваем 450 гр муки. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар. Добавляем 3 ст. л. растительного масла. Понемногу наливаем воды в смесь. Вода должна быть чуть тёплая (не больше 40 С). Насыпаем немного муки на стол, достаем тесто из миски и хорошо вымешиваем его руками. Оставшуюся муку добавляем по чуть-чуть, пока тесто не перестанет быть липким. Её может потребоваться меньше, чем изначально указано в списке ингредиентов. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, вовнутрь кладем наше тесто.
В моей электрокастрюле есть режим «Хлеб», на котором агрегат сначала греет тесто до 35 С, чтобы оно подошло, а только потом выпекает. Первая фаза занимает 2 часа, вторая – от 1 часа. Однако стоит посмотреть в инструкции своей мультиварки об этом режиме, ведь у разных производителей они могут отличаться.
Если режима «Хлеб» нет, воспользуйтесь «Мультиповаром» и установите температуру 35–40 С на 2 часа. Потом можно приступать к режиму «Выпечка». Один час будет готовится одна сторона, затем придётся перевернуть буханку и поджарить другую сторону в течении 1 часа.
Домашний хлеб из белой муки получается «пресным» на вкус. Чтобы сделать его вкуснее и полезнее, можно смешать белую муку с серой цельнозерновой в пропорциях 50:50, либо добавить в тесто смесь специй.
Сообщение Простой рецепт белого хлеба в мультиварке появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .