Главная / Шоу-бизнес / Чем запивать блины? Сбитень и взвар – традиционные напитки на Масленицу

Чем запивать блины? Сбитень и взвар – традиционные напитки на Масленицу

Сбитень

Сбитень – это традиционный старорусский напиток, который подавали горячим или холодным, в зависимости от времени года. Рецептов сбитня достаточно много. Расскажем про самый распространённый.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вода – 3 литра Мёд – 250 грамм Сахар – 300 грамм Пряности: корица, мята, гвоздика, кардамон – по щепотке

Способ приготовления сбитня очень простой: ставим воду на огонь, добавляем мёд. Доводим до кипения и варим 20 минут. Затем добавляем специи и сахар и варим еще 10 минут. По желанию сбитень можно процедить через марлю. Подавать сбитень на стол горячим.

Взвар

Еще одним традиционным напитком на Масленицу является взвар. Этот напиток похож на компот, но ягоды и фрукты не варят, а «заваривают» – доводят до кипения, а затем настаивают.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вода – 4 литра Курага – 100 грамм Изюм – 50 грамм Чернослив – 100 грамм Сушёные яблоки – 100 грамм Сушёные груши – 100 грамм Мёд – 50 грамм

Вариться взвар в двух кастрюлях. В одной варят курагу, изюм и чернослив. В другой кастрюле – яблоки и груши. Доводим до кипения и выключаем огонь. Затем смешиваем два отвара, добавляем мёд и размешиваем его до полного растворения. Готовый взвар настаивают сутки в прохладном месте для более насыщенного вкуса.

Приятного аппетита и с Масленицей!

Сообщение Чем запивать блины? Сбитень и взвар – традиционные напитки на Масленицу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .