Шоколад — любимая многими сладость. Можно долго спорить о его вреде или пользе для здоровья. Но ясно одно — употреблять нужно качественный шоколад.
Часто мы задаемся вопросом, как выбрать качественный шоколад. Будем разбираться.
Считается, что в состав натурального шоколада должны входить не десятки ингредиентов, а всего 4: Масло какао Какао тертое Сахарная пудра Лецитин
Конечно, в составе можно найти ряд ароматизаторов, различные орехи, ваниль, изюм и т.п. Но, если кроме основных четырех компонентов имеются дополнительные натуральные ингредиенты, шоколад уже не сможет долго храниться. Соответственно, будут добавлены консерванты — сорбиновая кислота, сорбат кальция и другие. Иногда производители не указывают их конкретно, объединяя всё словом «добавки». С таким шоколадом надо быть осторожным.
Как же отличить натуральный шоколад от подделки? Если в нем присутствуют гидрогенизированные жиры, сладость будет иметь «сальный» вкус. Такой шоколад, чаще всего ,не тает, а вязнет на зубах. Это плохой признак. Ведь какао-масло тает при температуре +32, а для того, чтобы расплавить другие жиры, необходима более высокая температура. Соевые и белковые продукты в шоколаде можно распознать по более светлой и матовой поверхности шоколада. Такой продукт прилипает к зубам. При ломке он издает глухой звук, в отличие от настоящего ,который ломается с треском. Какао-порошок в составе настоящего шоколада присутствовать не должен. Но его можно достаточно часто найти в горьком шоколаде. Ведь любой какао-порошок приготовлен из жмыха, который остался после отжима масла из какао-бобов. Настоящий качественный шоколад не должен и не может стоить дешево. По подсчетам, для его качественного производства требуется немалая сумма.
Шоколад — вкусное лакомство. но при его выборе нужно учитывать очень много различных факторов, чтобы не нарваться на подделку.
Сообщение Каким должен быть настоящий шоколад? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .