Главная / Шоу-бизнес / Далекая Япония или путешествие по региону Тохоку

Далекая Япония или путешествие по региону Тохоку

Регион Тохоку занимает северную часть острова Хонсю, самого крупного из четырёх главных островов Японского архипелага. В Средние века здесь этот уголок именовали буквально «Дальний край». И действительно, до тогдашней цивилизации было ох как далеко! Это сегодня пару часов на синкансене и ты в столице. А тогда на перекладных неделями в пути… Но даже по истечению времени сегодня здесь по-прежнему сохранились дикая природа и старинный уклад жизни. Говорят, что именно в Тохоку можно увидеть настоящую Японию.

В этом году в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры. Цены, естественно, в столице и близлежащей округе кусаются. Народу будет много. Поэтому отличный вариант увидеть настоящую Японию – отправиться в глубинку. А там к вашим услугам и всеобщему ликованию прекрасная природа, исторические достопримечательности, бережно сохраняемые объекты старины и традиции, обилие горячих источников, очаровательные городки, великолепный рис и, следовательно, не менее великолепное сакэ.

В состав региона Тохоку входят 6 префектур: Акита, Аомори, Иватэ, Мияги, Фукусима и Ямагата. Несмотря на то, что все они под одной региональной «крышей» у каждой префектуры свое «лицо», свои «изюминки», которые так высоко ценят настоящие путешественники.

Знакомство с регионом начинаем с Сендая, «столицы» префектуры Мияги. К этому утопающему в зелени городу как нельзя лучше подходит определение «самый-самый». Именно здесь основан первый императорский университет; построен первый сегмент подземной железной дороги в Японии; один из самых зеленых городов Японии; одно из первых мест в Японии дружелюбно раскрывших объятия христианству. Здесь сразу вспоминается фильм режиссёра Мартина Скорсезе, где два священника-иезуита во время странствия по Японии пытаются распространять христианское Евангелие.

И если уж оказались в этой префектуре, то грех не наведаться к заливу Мацусима. Это не просто живописный уголок региона и один из трёх знаменитых пейзажей Японии. Это еще первый японский природный объект, попавший в список «Красивейших заливов мира», объединяющий всего около сорока заливов планеты. От увиденной картины захватывает дух – по водной глади разбросаны около 260 островков. Какие-то просто торчат каменными уступами, где-то под морскими ветрами и брызгами прибоя изящно выгибаются деревья. Многие поэты и художники воспевали очарование и красоту этого знаменитого пейзажа. На одном из островов находится небольшой и очаровательный храм Годайдо, возраст которого перешагнул 1200-летний рубеж. К нему с «большой земли» ведет через пролив красный горбатый мостик. В нем находятся пять статуй, которые показывают публике только раз в 33 года, и в последний раз это было в 2006 году. Вдоль берега тянется местный променад. В 2011 году, когда Япония пережила страшное цунами, высокая волна накрыла и этот участок — под воду ушли набережная, первые этажи стоящих здесь домов с расположенными там кафе, магазинчиками, сувенирными лавочками. Сегодня о тех днях напоминают только установленные специальные знаки да огромные пни криптомерий недалеко от древнего буддистского храма Дзюигандзи. Деревья пострадали от соленой воды. И сейчас идет восстановление за счет молодых насаждений, но увы, той истории и мощи у тонких кустиков нет.

С префектурой Иване знакомство началось через местную кухню. Кстати, когда японцев спрашивают: «Как прошло путешествие?» и они отвечают, что вкусно, это значит — вояж удался. Вот точно такой же диалог может состояться после посещения этой провинции. Здесь можно отведать привычные креветки и кальмары, петь гимны местным морепродуктам, смаковать нежнейшие устрицы, поедать вкусные рыбные пироги, а также суши на завтрак и суши на обед. Но местная фишка – это блюдо ванко-соба. Речь идет о лапше из гречневой муки. Сам обед бесконечный и напоминает какую-то состязательность с приятелями и официантом. Лапшу приносят в пиалках маленькими порциями — на один зубок. Но как только вы проглатываете эту порцию, то официант ловким жестом ставит перед вами новую мисочку. Со стороны это напоминает аттракцион. Глоток, новая порция. Глоток, новая порция. Стопка пустых мисок рядом растет медленно, но верно. Официантка бдительно наблюдает за гостем и не успел он сделать глоток, как она с ловкостью фокусника ставит новую порцию. Кроме самой лапши к ней прилагаются соус и закуски — сасими, редис дайкон, грибы намэко и т.д. Они позволяют расширить спектр вкусов и когда уже наелся досыта. Лапша не кажется приторной. Чтобы закончить этот бесконечный процесс, надо проявить незавидную ловкость. Просто съесть порцию недостаточно. Необходимо, чтобы пиалка внутри была почти девственно чистой и тут же ловко накрыть ее крышечкой. Но чаще самой проворной оказывается официантка. И застолье продолжается. Здесь часто проводятся состязания на скоростное поедание лапши ванко-соба, которые часто транслируются по телевидению. Рекорд прошлого года – 500 пиалок у мужчины и 570 – у представительницы слабого пола. Каково было участие медиков в этом деле – наблюдать не пришлось. Но то, что радость победы заглушает тяжесть от обжорста – это можно наблюдать у некоторых посетителей ресторанчика Хацукома. Совет один – не стоит переедать. Зато гостю в конце ужина выдают своеобразное подтверждение его достижений – можно дома или в офисе даже на стенку повесить.

Что касается национальных достояний, то это храм Тюсондзи. В следующем году ему будет 1170 лет. Мимо проносятся природные катаклизмы, меняются императоры, плетутся политические интриги, а храм все стоит и стоит. Точнее с той поры сохранилось всего две постройки, в т.ч. и Золотой павильон. Сами японцы считают, что этот зал изображает рай, потому он и украшен золотом. Там запрещено фотографировать, а сам павильон находится внутри другого здания, как в защитном коконе, оберегающем сокровище. Сейчас на территории храма служат 30 монахов, а когда-то в период расцвета было один общежитий для служителей храма около 300.

Рискнули поехать в Фукусиму. Кстати, с японского она и переводится как «остров счастья». Но туристы почему-то не особо жалуют этот уголок. Для кого-то это глушь, а кто-то аргументирует свое нежелание событиями 2011 года — цунами, землетрясение, АЭС. В зону станции турист не едет, а что касается самой префектуры, то радиационный фон там соответствует всем нормам безопасности. Здесь есть где размахнуться и активным туристам, и любителям вкусно покушать, и поклонникам неги и релакса. Для любителей экстрима – можно посетить ближайший к Фукусиме город-призрак за 210 долларов, здесь это называется «ядерный туризм» (правда, тут у нас не срослось), пройтись по пешим маршрутам по горному хребту Адатара, отдать предпочтение одному из 130 горячих источников (отдых в реканах и релакс в онсенах – это как родиться заново) или прогуляться по городу Аидзувакамацу, где сохранились многие исторические здания, и до сих пор никуда не делась атмосфера самурайской эпохи. Одна из самых интересных экскурсий к замку Цуруга. Или может быть нам просто повезло с экскурсоводом? Почтенная дама-волонтер не нагружала нас всякими датами, терминами и фамилиями, а просто рассказывала интересные истории о том, как строился этот замок, как жили люди в призамковом городе во время позднего периода Эдо, как сегодня на территории проводят различные фестивали, которые имеют прямое отношение к той эпохе. А под конец экскурсии в чайном домике гостям предлагают чай маття и сезонные сладости.

Префектура Ямагата благодаря своей географии занимает важное место в логистике страны. И даже по прошествии многих веков ситуация не изменилась. Префектура считается аграрно-индустриальным районом Тохоку. Здесь развито сельское хозяйство. И следствием труда местных аграриев является то, что провинция признана одной из лидеров в производстве риса, в здешних садах растет очень вкусная вишня – сочная и мясистая. А еще здесь с почтением относятся к гречневой лапше. Оказывается, Ямагата еще и на лидирующих позициях по количеству собы, съеденной одной семьей за год. Иногда эту префектуру называют «скрытой Японией» — здесь нет массовых турпотоков, очередей и шумных тусовок. История окутывает все уголки этого района. И куда бы здесь не отправился, прошлые века тебя настигнут. Храмы, музеи, святилища, ремесленные центры – это то, чем гордится Ямагата. Именно поэтому сюда едут истинные ценители Японии, кто через жизнь в глубинке, народные ремесла, местные праздники. сохранившиеся объекты культуры хочется узнать настоящую Страну восходящего солнца.

Большое число святынь и храмов, сохранившихся до наших дней, пресекающиеся то тут, то там синтоизм и буддизм, привлекают сюда паломников и мистиков. И даже если вы не верите ни в Бога, ни в черта, ни в Будду, все равно стоит посетить одно из самых интересных мест– храм Уэсуги, который был построен для членов клана Уэсуги Кэнсина. Считается, что если прийти сюда, то Кэнсин поделится с тобой свое удачей. Во время экскурсии появилась мысль, что сюда для своеобразного ликбеза стоит водить наших чиновников и депутатов. Оказывается, этот японский правитель через политику кнута и пряника тамошним вассалам и крестьянам не рекомендовалось тратить свои кровные за пределами княжества. Как говорится, где заработал, там и потратил, и нечего обогащать соседей, создавать им условия для развития. В условиях полной хозяйственной самостоятельности провинций это было важно. Говоря современным языком, собранные в регионе налоги стоит максимально оставлять на месте.

В этой глубинке великолепно сохранились фольклорные праздники, характерные для древней Японии. Этника очаровывает своими костюмами, масками, барабанными ритмами. В первую декаду августа здесь проходит праздник урожая Ханагаса. Он является одним из четырех самых зрелищных фестивалей региона Тохоку. И хотя празднику около ста лет, на шествие с массовыми танцами и песнями съезжаются до 300 тысяч зрителей из разных уголков Японии и всего мира.

И надо отдать должное местной говядине. Местная мраморная говядина тонка и обладает превосходной текстурой, благодаря чему тает во рту. Это мясо стало известно во всей Японии еще в период Мэйдзи. Какой-то заезжий иностранец по делам заехал в Ёнедзаву, отведал этой вкуснятины и повез это мясо в Йкогаму, где угостил своих коллег-партнеров. С той поры и началось «шествие» ямагатской говядины по Стране восходящего солнца. Говядина, вишня и местное сакэ – гордость префектуры.

Все хорошее быстро заканчивается. Завершилась и поездка по региону Тохоку. Остались еще не охваченными и не исследованными префектуры Акита и Аомори. И это означает, что есть повод вернуться. Вернуться и насладиться нетронутой природой, уникальными культурными традициями, богатым историческим наследием, теплым гостеприимством местных жителей.

Сообщение Далекая Япония или путешествие по региону Тохоку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .