На протяжении практически 100 лет ученые наблюдают за одним длительным и необъяснимым экспериментом. Они измеряют скорость падения капли смолы уже 93 года. Этот опыт начали в 1927 году группа физиков: одни из дублинского колледжа, а другие — из австралийского университета. В каждом учебном заведении хотели наглядно показать студентам, что на первый взгляд твердая смола является жидкой субстанцией.
Суть этого эксперимента
Смола – это полимер, вязкость которого в миллиарды раз больше вязкости воды. То есть без нагрева кажется, что она твердая, хотя по своим свойствам является жидкостью, только она очень вязкая и тягучая.
Ученые взяли битум (смесь смолы с различными производными нефти), поместили в воронку, накрыли колбой, запечатали и начали наблюдать. После трех лет воронку распечатали, что позволило ему течь.
Прошло 11 лет, прежде чем первая капля упала. Это было в 1938 году. В 1947 году упала вторая. И через некоторое время, профессор, который занимался этим опытом, скончался. Проект продолжили, а на место Томаса Парнела (ученого, который этим занимался), поставили другого человека курировать этим проектом.
За все эти годы упало всего 9 капель. Опыт с капающим битумом зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса как самый длительный лабораторный эксперимент в мире. Но что самое интересное, ни одно падение не удалось зафиксировать на видеокамеру.
Сообщение Эксперимент: ученые 93 года наблюдают за падением капель смолы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .