Недостаток йода сказывается на работе щитовидной железы. А щитовидная железа — это регулятор всех обменных процессов в организме. Ее нарушенная работа приводит к сбою и появлению избыточной массы тела. Чтобы насытить организм йодом, достаточно ежедневно употреблять продукты, которые им богаты.
Печень трески
Печень – является лидером по содержанию микроэлемента. В ста граммах продукта содержится около триста шестьдесят микрограммов йода. А суточная норма составляет сто пятьдесят микрограммов. Следовательно, допустимо съедать бутерброд с тридцатью граммами печени трески, чтобы получить заветную норму йода в день.
Морская рыба и капуста
Приятно знать, что микроэлемента много в разных видах рыбы: семге, горбуше, селедке и даже кальмарах. Еженедельный рацион можно сделать разнообразным. Также микроэлемент содержится в морской капусте. Нормой будет, если есть салатики со ста граммами капусты.
Клюква
Неожиданно, но йод содержится в клюкве. Ягода ничуть не уступает рыбе по содержанию микроэлемента. В одном стакане ягод находится 500-600 микрограммов йода. Клюкву можно есть свежей, варить компот или джем.
А если вы отмечаете у себя выраженные проблемы в работе железы щитовидной, тогда стоит обратиться к врачу за помощью. Патология железы может произойти не только из-за недостатка микроэлемента, но и из-за отклонения самих гормонов от нормы.
Сообщение Ешь и не полней: 3 обычных продукта, которые насытят организм йодом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .