3 способа разморозить мясо
Замороженное мясо можно разморозить тремя способами: оставить его размораживаться на верхней полке холодильника, размораживать его при комнатной температуре, быстрая разморозка мяса в микроволновке. Каким способом разморозки рекомендуют пользоваться эксперты и почему?
Размораживание в холодильнике
Именно этот способ разморозки мяса рекомендует эксперт, профессор Арбетейского университета, город Данди (Шотландия), Костас Статхопулос. Все дело в том, что при таком способе разморозки при температуре от 2 до 6 ºС сдерживается развитие болезнетворных микроорганизмов, включая бактерии, вызывающие заболевание ботулизм, а также кишечной палочки. Эти бактерии способны надолго уложить в постель человека, и даже довести до смерти.
Разморозка при комнатной температуре
Если размораживать мясо таким способом, то оно, конечно, разморозится быстрее, чем при первом способе разморозки. Однако при температуре от 14 до 22 ºС создается наиболее благоприятная обстановка для развития бактерий. И если в холодильнике их меньше из-за низкой температуры, то на кухне их гораздо больше. Получается, что к тем бактериям, которые уже есть в замороженном мясе, но не развиваются из-за низкой температуры, добавляются новые бактерии, уже готовые к размножению. Именно поэтому профессор Костас Статхопулос не рекомендует этот способ разморозки.
Разморозка в микроволновой печи
Что происходит с мясом, когда оно попадает под воздействие микроволн? Оно нагревается под воздействием микроволн примерно так же, как от трения рук друг о друга. То есть фактически нагревается только верхний слой, примерно 1-2 см, а дальше нагрев осуществляется за счет теплообмена. Таким образом бактерии начинают активно размножаться, и в результате вы получаете гораздо большее количество болезнетворных микроорганизмов, чем если бы вы размораживали мясо в холодильнике. Поэтому профессор категорически не рекомендует использовать этот способ размораживания мяса, несмотря на гораздо меньшее время разморозки.
Повторная заморозка
Если вы повторно заморозите уже размороженное мясо, то большинство бактерий, которые уже активно размножились в мясе, не погибнут, а просто будут находиться в состоянии анабиоза. И при последующей разморозке снова начнут размножаться.
Сообщение Причины, по которым не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .