В Сербии хозяйка проверяется по способности приготовить фасоль, у каждой свой рецепт, я делюсь своими секретами, потому как мой способ приготовления фасоли «по-сербски» собирает у нас дома всех родственников и друзей.
Фасоль готовят один раз в неделю обязательно, а так же на праздники и когда идут в гости. Большая кастрюля фасолевого супа превращается в аппетитную запеканку на следующий день и является основным блюдом, источником долгой сытости и энергии.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм белой фасоли (на праздники берут красную или, как ее называют в Сербии, шоколадную)
2 белые луковицы
1 любой перец (по желанию)
1 лимон или лайм
1 чили перец
2 помидора
немного копченой паприки
1 средняя морковь
растительное масло
сухая зелень по вкусу
свежая зелень по вкусу
3-4 дольки чеснока
2 лаврового листа
соль, свежесмолотый перец по вкусу, в Сербии так же добавляют Вегету
Как готовим
Замочите килограмм сухой фасоли на ночь, можно добавить в воду половину чайной ложки соды.
На следующий день хорошо промываем фасоль, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Первую воду сливаем и на этот раз заливаем горячую так, что бы она покрывала фасоль примерно на 15 см.
Ставим на небольшой огонь, следим что бы она «не убежала» при закипании. Добавляем 2 дольки чеснока, чили перец, одну луковицу и лавровый лист. Варим примерно час, до готовности и достаем ненужные больше овощи и лавровый лист.
Берем сковородку и готовим заправку из лука, моркови и дольки чеснока. В фасоль опускаем надрезанный помидор на пол минуты и сразу достаем в холодную воду, чистим от шкурки, режим и добавляем в заправку вместе с сухой зеленью. У меня молотый кориандр, петрушка, укроп и орегано. Туда же добавляем порошок копченой паприки. Тушим пять минут и соединяем с фасолью.
На этом этапе смотрим консистенцию супа, она должна быть густой. В Сербии для густоты готовят дополнительную заправку: ложка пшеничной муки добавляется в горячее масло на сковородку, медленно вливается половник бульона от фасоли, перемешивается и эта смесь медленно (это важно) вливается в суп. Варим еще пять минут, выключаем фасоль, добавляя в нее свежую зелень. Выдавливаем половину лимона. Суп готов.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Оставшуюся от первого дня фасоль выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, при необходимости добавляем воды (покрытие 1 см), украшаем перцем и порошком копченой паприки, запекаем в разогретой духовке до 250 градусов примерно 40- 60 минут.
Фасоль должна быть с корочкой и влажной внутри. Подаем с долькой лимона. Запеченную фасоль готовят на постные праздники, такие как Слава Святого Николы.
Приятного аппетита.
Сообщение Идея постного обеда для сильных мужчин появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .