Масленичная неделя была для наших предков не только праздником живота, но и временем, когда они от души веселились, придумывая для этого всякие забавы.
Например, с теми же блинами. Для розыгрышей придумывали блины с подвохом, которые должны были обмануть бдительность едока. По начинкам можно было предсказывать, каким станет текущий год. Как и на Рождество в вареники, в блины могли вложить кольцо, монетку или от души насыпать перца.
Можно было запутать и другим способом, например, посыпать блин зеленью, а когда его отправляли в рот, выяснялось, что в нем сладкая начинка. Такая вот кулинарная забава.
Заворачивалось все это в обычный блин, который пекли из молока, смешанного с кефиром или питьевым йогуртом. Блины получались легкими и дырчатыми.
На 1 стакан молока столько же кефира или йогурта, столовая ложка сахара, на кончике ножа соли для вкуса, 1 яйцо, щепотка соды и столовая ложка постного масла. Просеянную муку следует добавлять на глаз, потому что ее количество зависит от густоты кефира или йогурта. Имейте в виду, что тесто должно быть жидким и текучим.
Нужно дать ему немного постоять в тепле, а затем выпекать, каждый раз взбивая венчиком перед тем, как выливать на сковородку. Это придаст блину дополнительную пузырчатость.
А вот теперь о подвохах. Пусть они будут только пищевыми, чтобы никто не сломал себе зуб.
Клубника. Берем четвертинку свежей или размороженной ягоды и маринуем ее в бальзамическом уксусе с листочками базилика. Затем избавляем с помощью салфетки от лишней влаги и заворачиваем в блинчик, посыпая сверху тем же рубленым базиликом и смазывая сметаной. На вкус вообще сразу не поймешь, сладкий блин или скоромный. Но очень необычно и вкусно.
Селедка в блинном одеяле. Сельдь или другую соленую рыбу рубим на мелкие кусочки, смешиваем с вареным яйцом, зеленым луком, тертой вареной свеклой. Все это заворачиваем в блин и посыпаем сверху сахарной пудрой. Чтобы несколько скрасить гастрономический шок, украшаем блин кислыми ягодами смородины, ежевики или клюквы. Очень интересно. Стилизованный салат «сельдь под шубой» в качестве начинки, можно заменить на винегрет или оливье.
Творог. Здесь широкое поле для творчества, потому что с творогом можно мешать все, что угодно. Главное, не забывайте интриговать. Сладкие маскируйте чем-нибудь, настраивающим на скоромный лад, а кислую или соленую начинку украшайте ягодами.
Кстати, имейте ввиду, что в старину блины было принято брать руками, таким образом выражалось уважение богу Яриле, символом которого как раз и являлись эти кулинарные изделия.
Сообщение Блины с подвохом: старинный способ гастрономических развлечений на Масленицу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .