Основу этого сытного и вкусного блюда, которое упоминается ещё в древненовгородских летописях, составляют взбитые с молоком (либо с иной жидкой субстанцией) яйца плюс мука, сливочное масло и сахар.
Обычно драчёну, внешне похожую на лепёшку, вкушали в масленичное воскресенье.
В каждом регионе России драчёну делали на свой лад. Со сметаной её замешивали в Вологодской и Ярославской губерниях.
Итак, для изготовления драчёны со сметаной на четыре порции нам понадобится:
Восемь яиц
350 граммов муки
200 граммов сметаны
150 граммов сахара
100 граммов сливочного масла
Соль
Растительное масло
Отделяем от белков желтки и тщательно растираем их со сметаной, мукой, маслом и сахаром.
Доведя массу до однородности, добавляем в неё взбитые белки и соль.
Выкладываем драчёну на раскалённую сковородку, политую растительным маслом, и слегка прожариваем. Затем закрываем сковороду крышкой и томим 5-7 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Сообщение Драчёна со сметаной: рецепт блюда, которое готовили в последний день Масленицы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .