Кухня – это место, где постоянно водится огромное количество бактерий, даже в условиях практически идеальной чистоты. Часть из них просто невозможно полностью удалить с поверхности кухонных предметов. В связи с этим некоторые вещи на кухне требуют регулярной замены, даже если внешне они чистые.
Ножи
Чем более дешевым и простым является нож, тем меньше срок его службы. Даже качественные и дорогие ножи необходимо менять раз в семь лет. Более дешевые варианты – гораздо чаще. Поэтому экономия на этих кухонных принадлежностях просто бессмысленна. В каждом ноже присутствуют бороздки, где могут скапливаться разнообразные микроорганизмы. Чем дешевле нож, тем сложнее обстоят дела. При этом недорогие модели ножей намного быстрее затупляются или вовсе ломаются.
Лопатки и кисточки из силикона
Сам по себе силикон относится к долговечным материалам, он обладает высокой прочностью, отлично моется и способен выдерживать высокий температурный режим. Тем не менее, с течением времени поверхность силиконовых предметов постепенно начинает разрушаться, и элементы синтетики могут оказаться в еде. Силиконовые кисточки и лопатки требуется менять каждые два года.
Посуда с антипригарным покрытием
Учитывая инновационные достижения в сфере производства антипригарных сковородок и кастрюль, менять их следует один раз в два-три года. Если на дне заметны царапины, делать это следует еще чаще – буквально сразу после появления повреждений. Возникновение царапин способствует тому, что пища начинает подгорать. Кроме того, в еду могут попасть вредные остатки антипригарного покрытия.
Терки и овощерезки
В этих кухонных предметах способны задерживаться мелкие частицы пищи, которые удалить достаточно сложно. Помимо этого, терки быстро ржавеют и притупляются, а заточить их не представляется возможности. Овощерезки и терки рекомендуется менять один раз в три-четыре года.
Деревянные лопатки и ложки
Считается, что кухонные предметы из дерева являются экологичными и прочными, однако спустя некоторое время и они могут испортиться. Постоянное воздействие воды, высокой температуры, кислоты и бактерий провоцирует появление трещин на этих предметах. Часть древесины может отслаиваться и накапливать в себе вредные бактерии.
Сообщение Предметы на вашей кухне, которые следует регулярно менять появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .