Очень важно выбрать масло без запаха. Майонез, конечно, получится и из оливкового масла, но в таком случает будет иметь горький привкус и зелёный оттенок.
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт; Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл. Соль – щепотка.
Я хочу рассказать сначала про трудный способ приготовления для взбивания соуса вручную венчиком или миксером.
Рецепт 1:
Взбиваем яйцо. Не переставая взбивать, аккуратно вливаем тонкой струёй масло в яйцо. В готовый майонез добавляем соль и добавки по вкусу.
Процесс долгий, пока вольёшь все масло, успеваешь заскучать.
Таким образом я делала майонез как только научилась готовить. Но однажды меня удивил муж своим методом создания вкусного соуса. Он не любит соблюдать правила, в том числе в рецептах.
Муж просто залил яйцо маслом и взбил всё это блендером. К моему удивлению, майонез получился. И я поверить не могла, как много времени потеряла зря, следуя советам из советских кулинарных сборников. Продублирую рецепт номер 2 для погружного блендера.
Рецепт 2:
В узкую высокую посуду разбиваем яйцо. Выливаем на яйцо масло, добавляем соль. Взбиваем майонез на самой высокой скорости погружным блендером в течение 1 минуты.
В готовый майонез можно добавить уксус, горчицу или специи. Однако эти ингредиенты необязательны. Если соус получился жидким, влейте в него еще немного масла и взбейте. От этого масса загустеет и будет похожа на майонез из магазина. Ну а если добавить в него тертый чеснок, паприку и красный перец, получится восхитительный соус для мяса и картошки.
Сообщение 2 способа создания домашнего майонеза появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .