Главная / Шоу-бизнес / Картошка по-американски. 30 минут на «Айдахо»

Картошка по-американски. 30 минут на «Айдахо»

В русской кухне имеется очень похожий гарнир — картофель по-деревенски. Однако в рецепте Айдахо есть пара тонкостей, не учитывая которые, вы просто запечёте картофель, а классический американский гарнир не получите. О них и пойдёт речь.

По сути, Айдахо — это порезанный на довольно крупные дольки картофель, обваленный в травах и запечённый в духовке. Но, в отличии от русского рецепта, клубни не чистят, а старательно промывают, снимая землю щёткой. Кроме того, при запекании используют два температурных режима — в основное время запекают при средних значениях (150-180°С), а последние нисколько минут повышают до возможного максимума. При этом в духовке создают высокую влажность — для этого ставят внизу камеры духового шкафа ёмкость с водой.

Собственно, всё вышесказанное и есть основной секрет блюда под названием Айдахо. Однако советую прочесть эту статью до конца, чтобы не повторять мои ошибки.

Выбор клубней.

Они не должны быть огромными или мелкими. Подходящий размер — средний.

Выбор добавок.

Масло нужно брать оливковое. Любое другое (подсолнечное, льняное) испортит блюдо. Традиционная для русской кухни горчица тоже не подойдёт. Лучше всего дижонская, но сойдёт и любая другая, кроме традиционной русской, поскольку она слишком острая.

Белое вино рекомендуется, но, как показывает опыт, легко заменяется уксусом (лучше виноградным, но сойдёт и яблочный).

Теперь готовим

На килограмм картофеля берём где-то с четверть стакана (или четыре столовой ложки) масла. Пару ложек горчицы. Около чайной ложки соли и в два раза больше пряностей. А также целую головку чеснока.

Картофель старательно моем с использованием щётки. Затем делим ножом на приблизительно равные по размеру доли.

Берём большую (не меньше 3-х литров) кастрюлю. Доводим воду до кипения, кладём туда картофель, дожидаемся нового закипания, и через семь-восемь минут сливаем ломтики в дуршлаг. Картофель почти готов для отправки в духовку.

Осталось только перемешать его с горчицей, уксусом (или вином), маслом и мелко порубленным (или выдавленным прессом) чесноком, а также с пряностями (будут хороши смесь чёрного и красного перца, сушеный укроп и куркума на крае чайной ложки).

Финальный этап

Смазав форму для запекания, или противень, маслом, помещаем туда картофель.

Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 150-180С°. Затем на максимум ещё минут на пять. Имеет смысл перевернуть дольки раз другой, чтобы были красивыми со всех сторон.

Приятного аппетита!

Сообщение Картошка по-американски. 30 минут на «Айдахо» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .