Главная / Шоу-бизнес / Экологический баланс важен и для нефтяников, и для национального парка

Экологический баланс важен и для нефтяников, и для национального парка

— Почти 15 лет бор носит статус национального парка. Что он сейчас из себя представляет?

— Национальный парк «Бузулукский бор» это уникальный природный объект, самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с реликтовыми ландшафтами, расположенными на подвижных песках, глубиной залегания более 90 м.

Высокая природоохранная ценность территории Бузулукского бора в первую очередь определяется состоянием наиболее уязвимого компонента природной среды – растительного и животного мира. Флора национального парка представлена 49 видами деревьев и кустарников, более 600 видами травяной растительности и 52 видами мхов и лишайников. Бузулукский бор стал местом обитания для многих представителей фауны, таких как лось, кабан, косуля, заяц-беляк, заяц-русак, волк, рысь, здесь обитают 24 вида рыб и восемь видов земноводных.

— Вырубают ли деревья в бору? И как обстоят дела с пожарами, от которых страдает вся область, особенно летом?

— Все лесоводственные мероприятия на территории парка проводят, чтобы сохранить и повысить биологическую устойчивость лесов. До создания национального парка рубки в лесах Бузулукского бора принимали промышленные масштабы. Сейчас деревья рубят только с целью ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Пожары очень сильно влияют на состояние Бузулукского бора. Особые климатические факторы и лесорастительные условия бора определяют количество и интенсивность лесных пожаров, поэтому так необходимо проводить мероприятия по предупреждению огня.

Национальный парк располагает 13 пожарно-химическими станциями и солидным автопарком из 19 пожарных машин. Вдоль железной дороги в наиболее уязвимых местах размещены шесть емкостей водоизмещением по 60 кубометров. Собственные водозаборы есть в каждом участковом лесничестве, используются искусственные водоемы. При больших пожарах на тушение привлекается авиация. Но, несмотря на все усилия, нельзя полностью предотвратить возгорания. Восстановление сосен на территории бора осложняется почвенными и климатическими условиями.

В целях восстановления объектов лесного фонда ежегодно проводятся лесовосстановление и дополнение лесных культур.

— Парк это не только флора и фауна, но еще и наука.

— Да, на территории национального парка организована научно-исследовательская деятельность. Исследования включают мониторинг по изучению редких видов растений и животных, учет популяций диких животных и другое.

Одним из главных направлений в национальном парке по праву считается экологическое просвещение, рекреация и туризм. Минуло вот уже 13 лет с того дня, когда зародился в Бузулукском бору национальный парк, который стал центром притяжения туристов не только из регионов Российской Федерации, но и из стран зарубежья.

С целью развития познавательного туризма на территории Бузулукского бора сотрудники парка разрабатывают и открывают новые экологические маршруты и тропы, создают новые оборудованные места отдыха и пикниковые точки, а старые ремонтируют. Обновляют информационный материал, проводят ознакомительные и тематические экскурсии для посетителей разных возрастов, массовые мероприятия: фестивали, ярмарки, праздники, спортивные соревнования, акции, а так же мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам охраны природы, повышения экологической культуры людей: «Покормите птиц», «Чистый берег», «Посади дерево», акции по очистке и благоустройству территории парка.

Выставка скворечников. Фото ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор»

Широко представлена работа и по развитию волонтерского движения. Наша задача предоставить возможность людям проявить себя, реализовать потенциал и получить заслуженное признание. Волонтером может стать любой человек, любящий заповедную природу страны.

— Чем сейчас живет бор: расскажите о туризме и охоте.

— Туризм в национальном парке предполагает знакомство с природными и культурными объектами территории, которые пробудят в посетителях желание поддержать и сохранить природные ландшафты в их первоначальном виде. При выборе мест для посещения людей в большинстве случаев привлекают нетронутые уголки природы и уникальные места. Наш парк предлагает особые объекты флоры и фауны.

Экскурсионно-туристическая деятельность представлена тремя туристическими маршрутами, протяженностью 45 км: маршрут «Слияние двух рек», «В гостях у пасечника» и «Заповедное кольцо», а также двумя тропами протяженностью 2 км: Арт-тропа «Сосна-Великанша» и «Заповедная тропа».

Одна из задач, которая стоит перед администрацией парка — сделать туристический продукт доступным для всех потенциальных пользователей. На всех маршрутах и тропах установлены знаки навигации и ориентирующей информации для туристов — аншлаги, знаки, карты. Оборудованы площадки для отдыха, стоянки для транспорта, туалеты. Тропы оборудованы выставочными стендами, игровыми элементами и спортивными площадками для детей.

Благодаря этому удается привлечь новых туристов. В 2019 году парк «Бузулукский бор» посетили 20 913 человек.

Дети у 350-летней сосны. Фото ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор»

Что касается животных, то работники парка следят за их популяциями и за тем, чтобы им хватало корма. Для этого проводят биотехнические мероприятия: создание солонцов, кормовых площадок, подкормку, учет диких животных.

Все это позволяет снизить уровень миграции животных, в том числе кабанов. Это, в частности, сводит к минимуму риск вспышек африканской чумы свиней. Охоты на территории парка нет.

— Расскажите о людях, которые трудятся на благо парка.

— Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года N1952-р создано федеральное государственное учреждение, в котором функционируют шесть отделов: отдел охраны территории; экологического просвещения, туризма и рекреации; лесного хозяйства; научный отдел; отдел обеспечения основной деятельности и отдел экономики и финансов. Организована оперативная группа.

Основные задачи — научные исследования, развитие экологического просвещения, туризма и рекреации, сохранение уникальных природных комплексов, в том числе от лесных пожаров, незаконных рубок, браконьеров.

В заповедном деле поиск сотрудников требует более тщательного отбора, ведь нельзя назначить человека заниматься охраной природы и животных, если у него нет для этого какого-то внутреннего стержня.

В первые годы становления парка была большая текучка кадров. Остались лишь те, кто действительно был увлечен общим делом, предан заповедному делу России. Каждый сотрудник вносил свою лепту в общее дело, отдавал частичку себя в становлении Бузулукского бора как национального парка.

За такой большой срок сотрудники добились действительно внушительных успехов в развитии ООПТ. Большинство проектов и планов сейчас уже стали реальностью. Но сколько всего еще впереди, ведь есть, куда расти и куда стремиться, а главное, в каждом еще есть желание привнести что-то новое и уникальное. Присущая им работоспособность, творческий подход к делу, профессиональный потенциал и нацеленность на результат вселяют уважение и уверенность в том, что в коллективе собрались настоящие профессионалы.

— Расскажите о правилах посещения тем, кто собирается познакомиться с бором. Платный ли вход? Есть ли какие-то ограничения?

— На территории парка установлен дифференцированный режим особой охраны территории, который предполагает деление территории на функциональные зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную зоны и зону хозяйственного назначения.

Посещение территории национального парка в целях туризма и отдыха возможно только в рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения.

В пределах особо охраняемой зоны пребывание граждан возможно только на специально выделенных маршрутах, а в заповедной зоне, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, запрещается любая экономическая деятельность, в том числе ее рекреационное использование.

По ФЗ от 14 марта 1995г. N33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» гражданам необходимо получить разрешение на посещение, которое можно оформить в административном здании учреждения, в конторах участковых лесничеств либо по электронной почте. Сейчас на сайте учреждения разрабатывается платформа для оформления разрешений на посещение территории в режиме онлайн.

До момента установления порядка определения платы и случаев освобождения от взимания платы Правительством РФ посещение территории национального парка осуществляется бесплатно. Но посещение оборудованных мест отдыха на возможно по билету стоимостью в 70 рублей.

Перемещаться по парку можно только пешком, без автомобиля. Припарковаться можно на дорогах общего пользования и на специально отведенных участках в местах отдыха.

Ограничивать посещение могут из-за пожарной обстановки.

Контролировать посетителей необходимо, ведь стихийный туризм порой приводит к безвозвратному разрушению уникальных природных комплексов.

Маршрут «Заповедная тропа». Фото ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор»

— В бор вернулись нефтяники. Единой точки зрения по тому поводу нет. Расскажите, чего вы от них ждете? Как совместить крупный бизнес и экологию (и возможно ли это вообще?)?

— Разработка месторождений стала возможной после ликвидации в 1948 году государственного природного заповедника, действовавшего на части территории Бузулукского бора в период с 1932 по 1948 годы (Постановление Совета Министров СССР от 07.05.1948г. №1494 «О мерах по восстановлению лесов и улучшению лесного хозяйства в лесном массиве «Бузулукский бор»), и проведения в бору в период с 1953 по 1970 годы геологоразведочных работ на нефть и газ.

Всего на территории бора в 60-70 годы были пробурены 59 поисково-разведочные, три эксплуатационные и 102 структурные скважины, которые впоследствии были либо законсервированы, либо ликвидированы. Участки с этими скважинами, равно как и подъездными путями к ним, не были включены в состав национального парка «Бузулукский бор», созданного на территории Оренбургской и Самарской областей в 2007 году.

Законсервированные скважины на протяжении 40 лет оставались бесхозными, представляющими потенциальную техногенную опасность для лесного массива, а в районе устьев целого ряда скважин отмечались нефтегазопроявления, создающие реальную угрозу загрязнений окружающей среды.

Необходимы работы по ликвидации и переконсервации скважин, которые являются первостепенными в списке задач ООО «Нефтяная компания «Новый поток».

Лицензионные участки ООО «НКНП» располагаются в непосредственном соседстве с национальным парком. На первый взгляд может показаться, что цели, стоящие перед такими разными организациями, трудно совместимы, однако, в реальности учреждения тесно взаимодействуют в рамках общей системы ценностей. Экологический баланс важен и для нефтяников, и для национального парка.

Руководство парка стремится идти в ногу со временем, развивать инфраструктуру и экологический туризм, разнообразить и информационно насыщать рекреационную активность, вести просветительскую деятельность. В таких вопросах важна не только поддержка государства, но и привлечение сторонних инвестиций. Нефтяная компания поддерживает соседей, выделяя гранты под передовые проекты парка.

При поддержке нефтяной компании были проведены мероприятия, имеющие очень важное значение как в целях охраны территории от пожаров, так и экологического просвещения населения. Например, ремонт пожарно-наблюдательных вышек, оснащение информационных центров. На базе Борового-Опытного участкового лесничества в пос. Заповедный был оборудован информационный центр «Дом сосны», открытие которого состоялось 11 января 2019 года. В планах на 2020 год создание детского информационного центра на базе конторы Колтубанского участкового лесничества.

Сообщение Экологический баланс важен и для нефтяников, и для национального парка появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .