Рецепт приготовления колдунов не на много сложнее рецепта драников, но в результате ваших усилий получится намного более сочное, ароматное и аппетитное блюдо, которым можно накормить в обед или ужин всю семью.
Итак, чтобы приготовить белорусские колдуны с мясом, вам потребуются:
2 кг картофеля; 2 небольшие луковицы; 2 куриных яйца; 3 столовых ложки муки; 0,5 кг фарша из свинины и говядины; 200 мл мясного бульона; соль, чеснок, перец, приправа для фарша и картофеля – по вкусу; растительное масло для жарки. Приготовление:
1. В готовый фарш добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Для сочности начинки вливаем в фарш немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем со специями и солью. Убираем на время в холодильник.
2. Очищенный и вымытый картофель натираем на мелкой терке вручную или используем специальную насадку в кухонном комбайне. Полученную массу выкладываем на сито, размещенное сверху кастрюли, чтобы убрать излишки картофельного сока.
3. Перекладываем отжатую картофельную массу в глубокую емкость, добавляем к ней муку, яйца, соль, специи и замешиваем вручную подобие теста. Важно, чтобы масса получилась не слишком жидкой и не расползалась при формовке колдунов.
4. Лепим колдуны руками: отделяем от картофельного теста кусочки и расплющиваем их в тонкие лепешки диаметром около 10 см. Сверху каждой кладем немного фарша в пропорции 1:2 и закрывам сверху второй лепешкой. Ладонями формуем колдуны, чтобы они стали ровными и гладкими и не развалились при жарке.
5. В разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем колдуны с обеих сторон по 5-7 минут, пока не получим румяную и красивую корочку.
6. Доводим колдуны до готовности: перекладываем их в утятницу или казан, заливаем стаканом бульона и тушим на небольшом огне 40-50 минут.
Готовые колдуны божественно пахнут и бесподобны на вкус. Их нужно подавать горячими и обязательно со сметаной или греческим йогуртом.
Сообщение Гамбургеры по-белорусски. Готовим дома колдуны появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .