Специи и пряности делают еду вкуснее, ароматнее и даже полезнее, они давным-давно стали неотъемлемым атрибутом кухонной обстановки. При этом, не все знают, как сохранять измельченные, сухие травы, перец, паприку, куркуму, кориандр, корицу, гвоздику и прочие так, чтобы они не теряли своих ценных качеств. И конечно, желательно располагать пряные порошки и травы так, чтобы ими было удобно пользоваться во время приготовления пищи.
Правила хранения пряностей
Большинство пряностей плохо переносят ультрафиолет, следовательно, их нежелательно держать на столе, полке или на подоконнике. По возможности, прячьте перчик, горчичный порошок, либо семена тмина в шкафчик или пенал. Как вариант, можно поместить их в непрозрачную емкость. Правда, если она сделана из металла, то под лучами солнца вполне может нагреться, а пребывание под воздействием высокой температуры не лучшим образом сказывается на пряностях. Чем сильнее будут нагреваться специи, тем быстрее они «растеряют» свой пикантный аромат.
Абсолютно все пряные добавки не переносят повышенной влажности, прямой контакт с водой для них также губителен. Следовательно, нужно обеспечить им пребывание в сухости. Например, красный и черный перец, даже немного пробыв во влажной среде, теряет остроту и приобретает специфический, очень неприятный привкус. Приблизительно такая же ситуация с горчичным порошком, а также куркумой.
Некоторые хозяйки держат специи в холодильнике. С одной стороны, это избавляет порошки от губительного перепада температур, но с другой стороны, долгое пребывание в условиях низкой температуры заметно сокращает срок годности приправ. К тому же, если емкость с гвоздикой или кориандром окажется не герметичной, вскоре ими будут пахнуть все продукты и блюда, хранившиеся в холодильнике.
Сколько можно хранить специи
Цельные семена и травы хранятся, в среднем, 2-3 года. Что до измельченных, они выдыхаются в течение полугода. Повара и профессионалы кулинарии советуют приобретать пряности в целом виде и затем перетирать их непосредственно перед использованием. Например, в продаже можно встретить перец в стеклянной или пластиковой таре со специфической крышкой в виде измельчителя. С ее помощью очень удобно дозировано измельчить нужное количество пряности, чтобы положить ее в блюдо или присыпать ней готовую еду в тарелке.
Сообщение Как правильно хранить пряности? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .