Реальность может быть совсем не настоящей. Зрение, наверное, является самым важным чувством для человека, но наши глаза работают совсем не так, как мы думаем. Наш мозг создает иллюзию, основанную на том, что наши глаза посылают, но это не то, что они видят. Глаз постоянно перемещается, фокусируясь на разных частях сцены перед нами. Мы перемещаем наши глаза очень быстро, чтобы сфокусировать центральную, наиболее чувствительную часть сетчатки глаза на каждой детали сцены в свою очередь.
Эти миллионы крошечных снимков, впервые описанных в 1880-х годах французским офтальмологом Эмилем Жавалем, называются «саккадами».
Профессор Софи Скотт, нейробиолог и старший научный сотрудник Wellcome Trust в Университетском колледже Лондона, рассказала в интервью газете Daily Star Online:
«Мы действительно «видим» только тогда, когда наши глаза неподвижны, и они двигаются каждые 250-400 миллисекунд».
Единственное исключение — если ваши глаза отслеживают движущийся объект — тогда вы получаете то, что называется «плавной погоней». Саккады — одни из самых быстрых движений, которые может совершить человеческое тело, только моргание происходит быстрее — и в 9 случаях из 10 мы также не замечаем мгновенных отключений света, которые происходят, когда мы моргаем.
Иногда нам кажется, что мы реагируем на вещи до того, как они происходят, потому что нашему сознанию нужно немного времени, чтобы обработать события.
Профессор Скотт объясняет:
«Мы в основном знаем о вещах после того, как они произошли — по лучшей оценке, примерно через 200 мс. Это потому, что много воспринимающей информации используется для того, чтобы справляться с вещами бессознательным образом — вам не нужно — и, вероятно, вы не захотели бы — позволить сознательным процессам справляться с ними».
Доктор Ларс Макли из Института неврологии и психологии Университета Глазго:
«Мы постоянно предвидим то, что мы увидим, услышим или почувствуем дальше. Если части изображения загорожены, мы все еще имеем точное ожидание того, как будет выглядеть весь объект. Когда прямому входу от глаза препятствуют, мозг все еще предсказывает, что, скорее всего, будет присутствовать за объектом, используя некоторые другие входы, чтобы придумать лучшие догадки».
Он объясняет, что иногда этот процесс неправильно работает, показывая нам вещи, которые не могут существовать:
«Иногда догадки мозга могут быть настолько убедительными, что мы видим визуальные иллюзии».
Его коллега доктор Фрейзер Смит добавил:
«На самом деле наш мозг создает невероятно сложную головоломку, используя любые кусочки, к которым он может получить доступ. Есть простой способ показать, что вы не можете поверить собственным глазам. Выйдите на улицу вечером и посмотрите на Луну. В зависимости от того, где она находится относительно горизонта, Луна будет выглядеть больше или меньше. Но на снимке Луны, сделанном в то же самое время с того же самого места, будет виден гораздо меньший объект».
Ученые до сих пор не согласны с тем, почему существует Лунная иллюзия. Если мысль о том, что вы на самом деле не видите то, что вы видите, как бы странно это ни звучало.
Профессор Скотт — один из ведущих неврологов в стране, если не в мире, постоянно удивляется странности наших чувств:
«Я до сих пор не могу поверить, что мы ничего не видим, когда двигаем глазами, — сказала она, — Я нахожу это странное явление нашего сознания довольно экстраординарным».
Сообщение Нельзя верить в то, что вы видите — ученые объясняют странный секрет наших глаз появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .