Для пирога из картошки понадобится:
0,5 кг мяса или ребрышек, 0,3 кг репчатого лука, 1,5 кг картофеля, 150 мл бульона, 1 зубок чеснока, соль, перец, лист лавровый, 4-5 стаканов муки, 1 пачка маргарина, 1 яйцо, 150 мл воды кипяченой (для теста)
Итак, берем маргарин или растительное сало, растапливаем его в миске на медленном огне, кладем соль, яйцо, щепотку соли, муку, наливаем воду и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто разделяем на две неравные части 1:2. Большую половину раскатываем в большой круглый пласт толщиной 0,4-0,5 см. Затем укладываем его на дно большой и глубокой сковороды или емкости для выпекания (26-28 см), которую смазываем растительным маслом. Нужно аккуратно растянуть и утрамбовать тесто по всему дну и бортикам сковороды так, чтобы оно немного выступало за края емкости.
Готовим начинку. «Курник» мы делаем из свинины. Для этого лучше всего подходят ребрышки или шейная часть. Ребрышки порезать на отдельные фрагменты. Положить в кастрюлю, залить водой и немного подварить на медленном огне 20-30 минут вместе с круглым перцем, зубком чеснока, луковицей, лавровым листом и солью.
Сырой картофель необходимо порезать соломкой (не мелко), а репчатый лук мелкими кубиками. Затем выложить поверх теста в сковороду слоями, сначала картофель, затем лук и кусочки мяса, посолить, поперчить и снова картофель, лук и так далее до тех пор, пока сковорода не заполнится до краев.
Последний слой должен быть из картошки. «Курник» накрываем оставшимся тестом, раскатав его в пласт так, чтобы оно так же выходило за края приблизительно на 1 см. Края двух пластов из теста защипываем по кругу в виде косички. В самом центре пирога делаем небольшое отверстие диаметром до 1-2 см. Вливаем в это отверстие горячий бульон от мяса и ставим «Курник» в разогретую духовку.
Выпекаем его при температуре 200° в течение 25-30 минут, затем при 160° оставляем на полтора часа в духовке. Вынимаем из духовки и торжественно выносим к столу.
Выпекайте, не пожалеете!
Сообщение Пирог из картошки и песочного теста — фамильный рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .