Продукты для теста: мука — 1 стакан (я использую пшеничную высшего сорта); сливочное масло (82%) – сто грамм; вода — 1 стакан; соль — 1/3 ч. ложки; яйцо куриное — 4 штуки. Продукты для крема: масло сливочное – 100 грамм; яйцо куриное — 4 штуки; сахар — 250 грамм; мука (пшеничная высший сорт) — 60 грамм; молоко (я использую 2.5%) — один литр; сливочное масло (82%)— 100 грамм; ванильный сахар – 1 пакетик (11 грамм).
Процесс приготовления. Готовим тесто. В кастрюлю выливаем воду, кидаем масло, соль и при постоянном перемешивании доводим «тесто» до ровной консистенции. Когда оно закипит, огонь уменьшаем, просеиваем муку. Не перестаём помешивать. Каждую минуту тесто будет густеть и становится блестящим. Смотрите, чтобы консистенция была однородна. Держим на огне и мешаем пока тесто не станет густой массой в виде одного большого однородного кома. Снимаем с плиты и остужаем до 65С (процесс займет в среднем 7 мин.). Далее в тесто разбиваем по одному яйцу и промешиваем (яйцо-мешаем-яйцо-мешаем). По итогу масса должна получиться густая, эластичная. Далее выкладываем тесто либо в кондитерский мешок, либо в очень плотный пакет, у которого отрезаем один из краев, а потом выдавливаем профитроли на противень, застеленный специальной бумагой. Так как пирожное при выпечке будет увеличиваться в размере, то расстояние между профитролями должно быть около 2 см. Если не хотите заморачиваться с пакетом, то можно выкладывать тесто чайной ложкой. Духовку разогреваем до двухсот градусов и ставим туда пирожное на десять минут, а через 10 минут убавляем до 180С и печем ещё двадцать минут. Такое снижение температуры обязательно, поэтому строго следите за этим. Если пирожные приготовились правильно, то они имеют пустую полость внутри и нежно-коричневый цвет снаружи. Готовим крем. Взбиваем сахар, муку, яйцо, после вливаем теплое молоко (1 стакан), снова мешаем. Остальное молоко ставим на плиту, нагреваем и постепенно вливаем яично-молочную массу. При интенсивном перемешивании (на слабом огне) варим крем до получения густой консистенции. Всыпаем ванильный сахар, мешаем. Снимаем с плиты, чуть-чуть остужаем, кладем масло, мешаем до однородного состояния. Закрываем пищевой пленкой и ждем, пока оно остынет. Чтобы наполнить пирожное начинкой, сделайте небольшие надрезы на профитрольке.
Сообщение Профитроли. Легкие и вкусные. Настоящее спасение для любой хозяйки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .