Салат
Для салата берём один небольшой кочанчик брокколи, пять головок редиса (если мелкий, то шесть-семь штук), два средних свежих огурца, два средних помидора, одну красную луковицу и зелень на вкус (зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).
Заправка салата будет состоять из пары столовых ложек соевого соуса, четверти стакана воды, одной (даже чуть меньше) чайной ложки сахара, половинки выдавленного лимона. Без лимона можно обойтись, но тогда даже красный лук будет островат — тут уже выбираем субъективно.
Теперь готовим. Брокколи разбираем на самые мелкие фрагменты (соцветия). Редис, огурцы рубим на тонкие ломтики. Луковицу — тонкой саломкой. И только помидор режем на крупные дольки.
В ту же чашу загружаем рубленную зелень.
Соевый соус смешиваем с лимонным соком, добавляем сахар и сок лимона.
Вливаем заправку в салат. Оставляем на полчаса.
Горячее
Следуя требованиям поста, обходимся не только без мяса или рыбы, но даже без растительного масла.
Штук шесть-семь картофелин режем на половинки. Вырезаем большую часть сердцевины из каждой (потом можно использовать для пюре).
С фасолью сложнее. Если забыли замочить её на пол суток, то придётся томить на маленьком огне часа четыре. Однако можно использовать консервированную. Одной банки хватит. Она уже отваренная.
И вот «фишка» — картофель и морковь тщательно моем, но не чистим. Затем отправляем в духовку. Как только вилка будет легко проходить в корнеплоды, надо вынимать.
Когда фасоль стала мягкой, загружаем её в дуршлаг, ждём, когда вода уйдёт, и возвращаем в кастрюлю.
«Лодочки» заполнять не надо. Они сами заполнятся во время перемешивания.
Приятного аппетита!
Сообщение Постно, но вкусно. Брокколи в салате и картофельные «лодочки» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .