Вкусная и приятная закуска к чаю — варенье из инжира с лимонными корочками. В меру сладкое, с кисловатым привкусом.
Готовится, в принципе, несложно. Для варенья нам потребуется:
— 1,2 кг некрупного инжира: — 2 лимона с тонкой корочкой; — 900 г сахара; — 8 г пектина.
Берем 800 г сахара и 130 мл воды, варим сироп. Для этого смешиваем все в большой кастрюле, ждем, пока закипит. Варить надо 2-3 минуты. Лимоны нарезать дольками, почистить от косточек и варить в сиропе примерно 15 минут. Если при варке образуется пена, ее нужно снимать.
Затем опускаем в сироп целый инжир, увеличиваем огонь, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь, варим 3-5 минут. Потом надо снять варенье с огня, остудить, а затем снова повторить процесс варки.
Берем оставшиеся 100 г сахара, смешиваем с пектином. Из сиропа очень аккуратно вылавливаем ложкой инжир и раскладываем его по стерилизованным банкам. Сироп снова отправляем на плиту, ждем, пока закипит, рассыпаем по поверхности сахар с пектином и очень сильно перемешиваем, держа варенье на слабом огне. Примерно, 3 минуты.
Заливаем инжир в банках сиропом, закрываем банки крышками, переворачиваем банки и остужаем. Варенье готово, можно подавать к столу.
Сообщение Как приготовить вкусное варенье из инжира и лимона появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .