Бытует мнение, что цвет и форма желтка могут сказать вам об условиях содержания и рационе кур. Общая мнение опрошенных заключалась в том, что чем более темный и упругий желток, предполагается, что это признак того, что у этой курицы была большая свобода передвижения, а также богатый и разнообразный рацион. А более бледный яичный желток указывает на нездоровую жизнь кур в неволе. Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает.
Все мы знаем, что яичные желтки бывают разных цветов; они могут варьироваться от темно-оранжевого до светло-желтого. Но что это значит?! Эксперты утверждают, цвет желтка ничего не говорит о здоровье или среде обитания курицы и насколько полезен желток для человека, который его ест. Все, что он говорит вам, это то, что курица ела перед тем, как отложить яйцо. Если пища, которую съела курица, содержала много пшеницы, желток будет желтым. Однако, если у курицы будет более разнообразный корм с кукурузой и люцерной, например, желток будет более темного цвета. Это связано с содержанием бета-каротина в кукурузе и люцерне.
Эксперты на основе проведенных исследований утверждают, что условия содержания кур никак не влияют на пищевую ценность или вкус яйца. Яичные желтки содержат витамины A, D, E и K независимо от их цвета, и все они имеют одинаковый вкус. Но тем не менее некоторые люди предпочитают покупать «деревенские» или органические яйца, переплачивая иногда в два раза, вместо яиц, откладываемых курами, которые содержатся в неволе. Как оказалось дополнительные расходы в данном случае неоправданны.
Сообщение Стоит ли переплачивать за яйца, которые продаются как «деревенские». Ответ экспертов оказался неожиданным появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .