Борщ — горячо любимое многими людьми первое блюдо, он бывает не только мясным на бульоне, но и вегетарианским. Как известно, особенно сильно красный борщ полюбился жителям России и Украины, где даже существует город Борщёв, получивший своё название в честь этого первого блюда. Существует много рецептов борща, как правило, столь большое разнообразие рецептов объясняется различием по географическому признаку.
Сегодня мы рассмотрим простой рецепт борща без мяса. Борщ получится невероятно ароматным и аппетитным, но при этом время готовки составит всего около 30 минут, так как не нужно будет варить мясной бульон. Традиционно борщ принято подавать с ложечкой сметаны, но это, конечно же, дело вкуса.
Ингредиенты для борща: — картофель — 4-5 шт.; — капуста белокочанная — 1/4 кочана; — свекла — 1 шт. (небольшая); — морковь — 1 шт.; — лук — 1 шт.; — чеснок — 3 зубчика; — перец болгарский — 1/2 шт.; — томатная паста — 2 ст. л.; — лавровый лист — 2 шт.; — растительное масло; — соль — по вкусу; — зелень.
Приступим.
1) Наполните кастрюлю водой, воды нужно примерно 1,7 литров, закипятите её. 2) Пока вода греется, начистите и вымойте овощи. 3) Нарежьте капусту, бросьте её в кипящую воду. 4) Нарежьте картошку, опустите её в кастрюлю. 5) Бросьте туда же лавровый лист. 6) Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, варите около 15 минут. 7) Пока капуста и картошка варится, сделаем заправку. Разогрейте сковороду с маслом. 8) Нарезанный лук обжаривайте в течение 1 минуты. 9) Добавьте на сковороду тёртую морковь, перемешайте, обжарьте ещё 1 минуту. 10) Добавьте в сковороду тёртую свеклу, перемешайте, обжарьте около 1 минуты. 11) Добавьте в сковороду томатную пасту, нарезанный болгарский перец, а также чеснок. 12) Налейте 1-2 половника овощного отвара прямо из кастрюли. 13) Посолите, поперчите. 14) Накройте крышкой и слегка убавьте огонь. Тушите примерно 10 минут. 15) Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. 16) Перемешиваем и доводим до кипения. 17) Попробуйте борщ на вкус, а при необходимости досолите или добавьте специй. 18) Проверьте все овощи на мягкость, если они мягкие, борщ готов, теперь нужно выключить огонь и накрыть крышкой кастрюлю, это необходимо, чтобы борщ настоялся. Борщик готов!
Сообщение Борщ без мяса за 30 минут появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .