Предупреждаю сразу: булочки готовятся довольно долго, но результат стоит того, поверьте! Вам непременно захочется еще раз повторить эту выпечку.
Начнем с перечня ингредиентов, которые нужно подготовить:
500 гр муки; 25 гр живых дрожжей; 75 гр молока; 2 куриных яйца; около 100 гр воды (жидкости нужно будет столько, чтобы опара по консистенции была похожа на сметану); 5 гр соли; 150 гр сахара; 75 гр сливочного масла; 1 пакетик ванилина — по желанию; изюм 1 стакан (количество — по желанию).
Необходимо начать с приготовления опары.
Опара
В глубокой емкости соединить следующие продукты: 250 гр муки, 12 гр дрожжей, 75 гр молока, 1 яйцо и 100 гр воды. Консистенция должна быть похожей на сметану. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место (30°C) на 4,5 часа — именно столько времени требуется для активного брожения опары.
Тесто
После выдерживания этой длительной паузы добавляем остальные ингредиенты для получения теста, а именно: 250 гр муки, 13 гр дрожжей, 5 гр соли, 150 гр сахара, 75 гр сливочного масла, ванилин и изюм. Замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть слишком плотным, иначе булочки получатся жесткими. Оставляем тесто в теплом месте (30°C) на 1,5 часа.
Далее нужно сформировать круглые шарики весом около 110 гр и аккуратно сложить на расстоянии 0,5-1 см друг к другу, швом вниз, в заранее приготовленную форму с пергаментной бумагой. Должно получиться 12 булочек. Накрыть форму с сырыми булочками салфеткой и оставить еще на 1,5 часа. Они должны увеличиться в объеме.
Перед тем, как ставить булочки в духовой шкаф, их нужно смазать сверху взбитым яйцом, так у выпечки появится красивая, румяная, блестящая корочка.
Выпекать необходимо 20-30 минут при 180-220°C — все зависит от характеристик вашего духового шкафа.
Этот божественный аромат во время их выпекания разбудит аппетит даже у ваших соседей, так что стоит ждать гостей.
Приятного аппетита!
Сообщение Сдобные булочки с изюмом «Советские» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .