Считается, что шакшуку стали впервые готовить в Тунисе, но эта яичница в густом томатном соусе оказалась настолько вкусной, что быстро распространилась по всем странам Ближнего Востока. И в каждой стране, и в каждом городе уверяют, что рецепт их шакшуки — самый лучший.
Шакшука на завтрак — замечательный вариант, сытный и аппетитный!
Ингредиенты:
4 яйца; 400 г томатов в собственном соку; 1 луковица среднего размера; 3 зубчика чеснока; 1 сладкий перец; 1 сушеный острый перец; 1/2 ч. ложки зиры; 1/2 ч. ложки кориандра; 2 — 3 гвоздички; 2 — 4 лавровых листа; петрушка; соль и перец; оливковое масло.
Приготовление:
1. Измельчить сушеный перец и зубчик чеснока до однородной массы. 2. На сковороде без масла обжарить приправы в течение 2 — 3 минут, после чего влить оливковое масло, добавить нарезанный лук и оставшиеся два зубчика чеснока. 3. Обжаривать до мягкости. 4. Добавить на сковороду нарезанный сладкий перец и жарить, пока он не станет мягким. 5. Вылить на сковороду томаты прямо с соком (следите, чтобы масса оставалась густой), всыпать лавровый лист и уменьшить огонь. 6. Тушите содержимое сковороды, аккуратно разминая помидоры, пока смесь не превратится в густой однородный соус. 7. За несколько минут до готовности соуса, внести в него массу из сушеного перца и чеснока, посолить и приправить черным перцем. 8. Готовый соус можно остудить и хранить пару дней в холодильнике, но если вы готовите шакшуку прямо сейчас, пропустите этот пункт. 9. В соусе следует сделать 4 углубления лопаткой и вбить в них яйца. 10. Пока белок не успел побелеть, его нужно аккуратно смешать с соусом, не затрагивая желтки. 11. Оставить шакшуку тушиться по крышкой. 12. Блюдо готово, когда белок станет белым, а желток еще будет жидким. Подавать с нарубленной зеленью.
Сообщение Классический рецепт шакшуки, яичницы в томатном соусе появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .