Тыквенный суп-пюре
На горячее — тыквенный суп-пюре. Для него потребуется:
полкило очищенной тыквы;
1 щепотка куркумы (или шалфея, или корицы, — на выбор по вкусу);
соль по вкусу;
объем воды на ваш выбор: 1 литр для густого пюре, 1,5 литра — для супа-пюре, или 2 литра — для легкого тыквенного супа;
тыквенные семечки очищенные;
сухарики из пшеничного хлеба.
Тыкву режем на маленькие, меньше спичечной коробки, кусочки. Перекладываем в кипящую воду. Варим 20 минут.
Убираем с огня, измельчаем блендером.
Возвращаем на огонь и доводим до кипения. Добавляем специю, солим.
На стол суп подаётся с сухариками или семечками в отдельной посуде. Если загрузить сухарики и семечки сразу в кастрюлю, то они размякнут, и суп потеряет свою «изюминку».
Медовая паста из фундука
Хотя трапеза предполагается легкая и скромная, одним супом не обойтись. Обед будет более вкусным, сытным и полезным, если мы добавим к нему хлеб, на который намазано что-то вкусное.
Ингредиенты:
фундук 200 грамм; мёд 50 грамм; вода 30 миллилитров; белый хлеб.
Фундук смешиваем с мёдом и водой, измельчаем блендером. Паста готова. С белым хлебом будет очень вкусно.
Паста из грецкого ореха
Для разнообразия, как и для пользы здоровью, имеет смысл добавить к столу ещё одну пасту. Тоже ореховую, но с решительно другим вкусом. Так обед будет веселее, интереснее.
Ингредиенты:
грецкий орех 300 грамм; кинза 3 веточки; чеснок 2 зубчика; зёрна граната 2 столовой ложки вода 50 миллилитров; ржаной хлеб;
соль по вкусу.
Ядро грецкого ореха соединяем с водой, рубленой кинзой и чесноком.
Измельчаем блендером. Солим.
Паста готова, но для того, чтобы сделать её замечательной, добавляем зёрна граната. Подаём с ржаным хлебом. Особенно хорошо сочетается с «Бородинским».
В итоге мы получили суп и два бутерброда, очень разных по вкусу. И не использовали при этом ни капли масла.
Приятного аппетита!
Сообщение Ореховые пасты и тыквенный суп к постному столу. Всё без растительного масла появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .