Если со съёмными крышками дело обстоит проще — их можно снять и помыть — то с несъёмными придется потрудиться, ведь нельзя использовать агрессивные химикаты, так как они в последующем могут попасть в еду.
Есть несколько простых способов. Перед началом работы накройте корпус мультиварки целлофаном или пищевой плёнкой, чтобы защитить его от чистящих средств.
Наливаем в чашу немного воды, выжимаем четвертинку лимона и ставим режим “готовить на пару”. После этого жир будет легко отмыть обычным средством для посуды. Можно отмыть жир смесью горчичного порошка и соды 1:1. Это также убирает запахи еды с крышки. Помыть крышку губкой, намыленной хозяйственным мылом. Влажной тряпочкой по ходу работы смывать само мыло. Оно экологически чистое и не является агрессивным химикатом. Чтобы окончательно смыть его после процедуры, налейте в чашу воду и на несколько минут включите готовку на пару. Если за резиновыми деталями накопился жир, удалите его — ватными палочками, старой зубной щеткой или зубочисткой Если появились пятна на пластике крышки (с краю) или на других пластиковых элементах (например, въевшиеся пятна от моркови, свеклы, томатной пасты и т.п.), вывести их поможет обычное подсолнечное масло. Нужно смазать пятна и оставить на пару часов — пятна легко сойдут.
Лайфхак: чтобы крышка не пачкалась при готовке можно прибегнуть к такой хитрости. Перед тем, как поставить режим “с брызгами” (жарка, тушение, варка) для приготовления блюда, вставьте в мультиварку пластиковую вставку для готовки на пару, а в нее положите бумажную салфетку или полотенце, чтобы закрыть дырочки. Брызги не достигнут крышки. Помыть вставку, конечно же, гораздо легче, чем крышку. Этот способ подойдёт, конечно, если чаша до краев не заполнена ингредиентами.
Сообщение Как очистить крышку мультиварки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .