Главная / Шоу-бизнес / Как отмечали Пасху в старину

Как отмечали Пасху в старину

Как отмечали Пасху в старину

Совсем скоро наступит самый главный православный праздник – Пасха.

К ней издревле готовились особо. Праздник Господний – Пасха занимает центральное место в ряду христианских праздников. Но, прежде чем, в храмах воскликнут «Христос Воскресе», надо было как следует приготовиться к торжеству.

И прежде всего навести порядок и в огороде, и во дворе. Работы было много, особенно после долгой зимы. Начинали, как правило, за неделю до Светлого воскресенья. Подмазывали хаты, белили деревья, красили заборы, делали мелкий ремонт, убирали в доме. Рано утром в понедельник выходили во двор, чтобы узнать о будущей погоде: чистое небо и яркое солнце предвещали теплый, урожайный год.

Вторник и среда тоже были «уборочными» днями, в среду же закупали продукты к пасхальному столу, так как готовить и печь начинали в Чистый четверг. Страстная пятница для всего этого не подходит, это день, когда Христос был распят на Голгофе.

Поэтому в Чистый четверг, его еще называют Великий четверг перед Пасхой, хозяйки готовили кушанья, а самое главное, пекли куличи и красили яйца.

Первым красили «Христово яичко» – оно обязательно должно быть красным, его освящали в церкви и хранили весь год за иконами как оберег от всякого несчастья. Крашеные яйца – главный символ Пасхи. По преданию, обычай дарить друг другу яйца утвердился после того, как император Тиберий стал Свидетелем невероятного превращения. Мария Магдалина, пришедшая к Тиберию, принесла ему подарок – обыкновенное яйцо, которое и вручила со словами: «Христос воскрес!» С нескрываемым предубеждением, Тиберий ответил: «Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскрешаются». В этот же миг яйцо на глазах изумленного императора стало красным.

Пасхальные яйца красили не только в красный, но и в другие цвета, расписывали их разнообразными праздничными рисунками. На украшенные глазурью, маком, изюмом и цукатами куличи и пасхи наносили буквы ХВ, означающие «Христос Воскрес».

В Великую субботу после литургии начиналось освящение яиц, куличей и пасок, приготовленных к праздничному столу. В Пасху на богослужение шли семьями, детей обязательно брали с собой.

Пасхальный стол накрывали белой или красной скатертью, ставили на него все угощения и обязательно зажигали свечу. Окна распахивали от занавесок, так как верили, что в Пасху по улицам ходит сам Господь, заглядывает в окна дома, благословляя всех на счастливую жизнь.

Как правило, из спиртных напитков на столе был только кагор. Скорлупу от яиц не выбрасывали, а закапывали в землю, так как народная мудрость гласит: «Яйцо, приносимое ко всякой твари, лечит от любой болезни. Скорлупа, как облако, белок – как вода, желток – как земля, а влага посредине яйца – как в мире грех».

После застолья хозяйка скатерть со стола три раза стряхивала и говорила: «На здоровье, на счастье, на богатство». И только потом отправляла в стирку. На Пасху люди ходили друг другу в гости. При «христосовании» крепко трижды целовались и обменивались крашеными яйцами.

Традицию готовиться и отмечать Пасху народ сохранил в советское время. Убирали в огороде, правда по выходным, так как большинство были людьми работающими, но, тем не менее, старались, чтобы и доме, и во дворе был порядок. И к Пасхе занавески были стираны, окна вымыты, деревья побелены. И конечно главное пекли пасхальные куличи. У каждой хозяйки был свой рецепт. Железные формы заранее чистили, тщательно мыли и хорошо просушивали. И яйца, обязательно красили яйца луковой шелухой, которую хозяйки собирали почти год.

В нашей семье тоже соблюдали эту традицию. Детьми мы любили этот день, печь мама была большая мастерица. Считается, что пасхальное тесто очень капризное, оно не любит сквозняков и шума. Подходить оно должно было трижды. Поэтому, когда мы проносились на улицу поиграть, она всегда строгим голосом говорила: «Не бегайте, не стучите дверьми, не кричите».

Теста она наводила большую чашку. Куличей надо было испечь много, чтобы хватило угостить самых близких родственников. Самый большой кулич несли через неделю на Родительский день, на кладбище. К вечеру эти сдобные «грибочки» различных размеров красовались по всей кухне. О, как мы радовались, когда хотя бы один из куличей, ломался при доставании его из формы. Ароматный, пористый, он пах по-особенному. Вечером шли святить еду, а утром в воскресенье ждали гостей, иногда сами шли в гости.

С годами я переняла эту эстафету, и ставлю тесто на пасхальные куличи. Я так же убираю его в теплое место, и строго наказываю своему ребенку не бегать, не шуметь и топать ногами.

Сообщение Как отмечали Пасху в старину появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .