Свекольные в духовке
600 грамм свеклы натирают на тёрке. В казанок наливают 100 мл. воды, всыпают овощи, тушат на медленном огне минут 15. Далее в чашку перекладывают свеклу, добавляют половину стакана манной крупы, 2 ст. л. отрубей, соль и растительное масло по вкусу. Перемешивают, формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментной бумагой. Выпекают 20 минут при 220 градусах, переворачивают на другую сторону и еще 15 минут ждут до готовности.
Морковные с чечевицей на сковороде
Промойте стакан чечевицы. Отварите её в 4 стаканах воды до мягкости. Затем измельчите блендером в пюре. Лук порежьте и пережарьте с тёртой морковью. Добавьте овощи к чечевице вместе с 1 ст. л. томатной пасты, солью, молотым перцем, тимьяном, зеленью. Мокрыми руками формируете котлеты, обмакиваете в панировочных сухарях и обжариваете на сковороде до образования корочки.
Баклажанные
2 баклажана и болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Разрежьте баклажан пополам и отправьте в духовку на полчаса (220 градусов). Перец мелко нарезаете. Далее баклажаны остужаете, пюре из баклажанов ложкой вытаскиваете, кожуру выкидываете. Солите, добавляете 5 ст. л. панировочных сухарей и стакан муки. Размешиваете, делите тесто на 8 частей. Раскатываете тонкие лепёшки. В центр закладываете начинку из перца, формируете котлетку. Обжариваете в масле на сковороде и подаёте с зеленью.
Морковно-яблочные
На завтрак можно приготовить сладкие котлеты. Натрите 1 яблоко и 5 штук моркови. Всыпьте эту массу в кастрюльку с третью частью стакана воды, растительным маслом (чуть-чуть) и тушите 10 минут. Пересыпьте в отдельную миску. Добавьте к массе соль, 2 ч. л. сахара, половину стакана манной крупы. Перемешиваете. Формируете котлетки, обмакиваете в муке и обжариваете на сковороде до корочки. Подаёте с мёдом взрослым, а детям со сметаной.
Картофельно-грибные
200 грамм шампиньонов почистите, мелко порежьте, обжарьте с луком (150 г.), специями, травами. Отварите 700 грамм очищенного картофеля с лавровым листом. Далее сделайте картофельное пюре, смешайте с жареными грибами, мукой (3 ст. л.), мятой. Формируете котлетки, обваливаете в муке и обжариваете на сковороде до образования корочки.
Рецептов овощных котлет намного больше. Подбирайте сезонные овощи по отдельности, соединяйте в микс и готовьте котлеты в духовке или на сковороде.
Сообщение Постное меню станет разнообразным и полезным с 5 рецептами овощных котлет по-домашнему появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .