Недавно я обратила внимание на состав магазинных сдобных булочек. Кроме муки, воды и сахара там было ещё около 15-ти ингредиентов с несовсем понятными названиями. От любимых нами Е-шек, до гидрогенезированного рапсового и пальмового масла. Зачем этот набор юного химика запихнули в обычную булочку я не знаю, но точно знаю, что больше покупные булки брать не буду. Приготовить их дома совершенно не сложно, а пользы в такой выпечке гораздо больше! Сейчас расскажу вам рецепт.
Ингредиенты: 300 мл. молока; 2 яйца; 600-650 гр. муки; 120 гр. сахара; 70 гр. сливочного масла; 10 гр. сухих дрожжей; 1/4 ч.л. соли; Ваниль; Изюм (по желанию).
Способ приготовления: 1. В тёплом молоке растворите дрожжи и 1 ст.л. сахара от общей нормы, оставьте на 5-10 минут.
2. Яйца смешайте венчиком с оставшимся сахаром, ванилью и солью,добавьте их вместе с растопленным сливочным маслом к дрожжевой основе и хорошенько перемешайте.
3. Изюм (я беру горсть изюма, не взвешивая) промойте, высушите на бумажном полотенце и тоже добавьте к дрожжевой опаре. Просейте муку и замесите мягкое, эластичное, но не липкое тесто. Переложите его в глубокую чашу, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1,5-2 часа. У меня таким местом служит разогретая до 40-50° и выключенная духовка.
4. Затем обомните тесто, поделите на желаемое количество булочек (у меня получается 18-20 булочек по 50-60 гр), скатайте из них колобков, выложите в смазанную маслом форму или на противень, накройте полотенцем и снова уберите в тёплое место на 20-30 минут.
5. Далее аккуратно смажьте булочки взболтанным яйцом при помощи кисточки и выпекайте при 180°С примерно 30 минут.
Готовым булочкам дайте немного остыть и подавайте к чаю, кофе или стаканчику холодного молока.
Приятного вам аппетита!
Сообщение Молочная булочка с изюмом из моего детства появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .