Москва. Лихие 90-ые. Мужчина по имени Рафаэль не любит кофе за его горький вкус, но часами «зависает» в кофейне у Кузнецкого моста. Это было культовое место: стильно, уютно, неслыханный выбор сортов кофе. Причем бариста явно кайфовали от работы, они готовили кофе так, будто играли джаз.
Точно помню, можно было выбрать сорт, из которого будет приготовлен кофе, получив подробный рассказ о вкусе, послевкусии, мельчайших нюансах горечи и кислинки.
Вот в таком кафе сидел Рафаэль и НЕ пил кофе. Он наслаждался душевной атмосферой и общался с приятелями — кофеманами. А если иногда что-то и пробовал, то недовольно морщил нос.
Бариста не могли допустить, чтобы Рафаэль просто так присутствовал на этом празднике кофе, бариста экспериментировали с составом напитков. И однажды, придумали смешивать эспрессо со сливками и добавлять ванильный сахар.
Рафаэлю понравилось. Теперь ему всегда готовили кофе так. Но его друзей тоже покорил новый вкус, они приходили и говорили: «Сделайте мне как Рафу!» Постепенно за напитком закрепилось название кофе-раф. Он стал популярен по всей России, а за рубежом его часто называют русский кофе.
Имена бариста-изобретателей известны: это Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина. Они до сих пор связаны по своей работе с кофе.
Как должен готовиться классический Раф в его первозданном виде?
Любым способом варите 30 мл кофе. Если есть кофемашина, то эспрессо. Если в домашних условиях используете турку, то кофе лучше процедить.
В классическом рецепте сливки были 11%. 100 мл сливок подогреваете до температуры 60 градусов и смешиваете с приготовленным кофе.
Добавляете одну чайную ложку ванильного сахара и одну чайную ложку простого. Да, в классическом рецепте сахара много. Если для вас это невыносимо сладко, то порции придется уменьшить, но это уже будет не как у Рафа.
Полученную смесь взбивайте до консистенции, напоминающей растаявшее мороженое.
Перелейте в красивый бокал и наслаждайтесь!
Сообщение Мужчина любил подолгу сидеть в кофейне, и его именем назвали популярный кофейный напиток появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .