Необычные сорта помидоров: красота, вкус и польза
Томаты не красного цвета – вовсе не неликвид, а достойное пополнение запасов. Рассмотрим, какие они бывают, кроме привычных красных и желтых.
Белые помидоры. Эти томаты – не недозрелые. Опытные селекционеры уверяют, что они замечательные. На вкус такие плоды похожи на обычные томаты, только с легкими нотками дыни или персика. Они полезны людям с повышенной кислотностью кишечника и подверженным заболеваниям ЖКТ. Все из-за низкого содержания кислот, в частности, щавелевой. Белые помидоры едят в свежем виде, но часто их можно увидеть солеными — в банке. Их любят за более твердую мякоть, которая хорошо заквашивается, не теряя формы.
Сорта белых помидоров – Лотос, Лебединая песня, Большой пломбир.
Зеленые помидоры. То, что нужно для гурманов и аллергиков. Помидоры зеленого цвета – это просто кладезь полезных веществ и других преимуществ. Так, они не вызывают аллергии из-за полного отсутствия красного пигмента – ликопина и антоциана. В зеленых томатах много хлорофилла – вещества, который и придает им этот цвет. Его польза в улучшении клеточного дыхания, он повышает гемоглобин, обладает ранозаживляющим действием.
Томаты зеленого цвета крайне неприхотливы, все сорта высокоурожайны. А еще, как бонус, они заведомо защищены от непрошеных гостей на огороде. Ведь по незнанию их можно принять за неспелые, а значит, невкусные помидоры.
Сорта зеленых помидоров — Малахитовая шкатулка, Болото, Киви, Изумрудное яблоко.
Черные помидоры. Эти томаты с очень темной окраской. В действительности, конечно, они не истинно черные. Обычно их цвет – темно-бордовый, бурый, темно-красный с фиолетовым отливом. Такая расцветка обусловлена повышенным содержанием ликопина, антоцианина и меланина – в общем, окраска у таких сортов интенсивная, но на этом нюансы не заканчиваются. Так, повышенное содержание вышеназванных веществ делает черные томаты чемпионами по содержанию каротинодов – предшественников витамина A.
Ликопин, каротин и антоцианин вместе способствуют укреплению сосудов, обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от мутаций. То есть, обладают противораковым эффектом.
Томаты темного цвета плохо смотрятся в салате и блюдах. Целесообразнее заготавливать из них томат – так и пользы больше, так как ликопин лучше усваивается после тепловой обработки.
Сорта черных помидоров – Черный принц, Черная груша, Черный русский, Монисто шоколадное.
Сообщение Урожай с максимальной пользой: необычные сорта помидоров разных цветов – вкусно и красиво появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .