Скоро наступит чудесный праздник, один из главных атрибутов которого — крашеное яйцо, символ новой жизни.
Чтобы придать яйцу необычный цвет, можно использовать пищевые красители: они продаются во многих продуктовых и специализированных магазинах. Но это необязательно, тем более, что в каждом доме найдутся натуральные вещества для красивого дизайна.
Самый популярный домашний краситель — луковые очистки. Их складывают в кастрюлю вместе с яйцами, заливают водой, варят до готовности.
Если яйца оставить на некоторое время в отваре, цвет получится более насыщенным.
Жёлтый цвет даёт куркума. Порошок заливают кипятком, складывают сваренные яйца и оставляют на ночь.
Красивый синий оттенок получается, когда яйца на ночь оставляют в отваре цветной капусты. Если овощ при этом не вынимать из кастрюли, поверхность яйца будет пятнистой.
Яйца станут ярко-красными от насыщенного отвара свеклы.
Полезные советы
1. Чтобы яйца не треснули при варке, добавьте в воду столовую ложку соли.
2. Цвет будет насыщенным и более равномерным, если использовать белые яйца, а в отвар для окрашивания добавить столовую ложку уксуса.
3. После варки яйца становятся матовыми. Им можно добавить красивый блеск, протерев тряпочкой или салфеткой, слегка смоченной растительным маслом.
Сообщение Лук, капуста и свекла: красим пасхальные яйца без «химии» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .