Благодаря щавелю мы знаем вкус ароматного зеленого борща, роскошных пирожков с зеленью и других вкусностей. Хрустящая зелень привлекает мировых кулинаров непревзойденным свежим вкусом и легкой кислинкой. Диетологи советуют, как можно чаще есть щавель, в котором содержится огромный витаминно-минеральный комплекс. При этом не следует забывать и об опасностях, которые кроются в этом продукте. Подробнее об этом рассмотрим далее в нашем материале.
Дети в возрасте до трех лет
Нельзя кормить детей до трех лет блюдами с содержанием щавеля. Кислота, содержащаяся в этом растение, агрессивно влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка и может спровоцировать появления заболеваний пищеварительной системы.
Развитие остеопороза
Компоненты щавеля мешают кальцию правильно усваиваться в организме, что чревато для женщин развитием остеопороза.
Употребление в период беременности
Беременные женщины могут употреблять щавель, но только в строго ограниченных количествах. В связи с плохим усвоением кальция опорно-двигательный аппарат малыша может недополучить необходимых питательных веществ, что чревато развитием патологий. Помимо этого щавелевая кислота может привести к проблемам с желудком и почками у будущей мамы, что очень негативно отразится и на состоянии в целом.
Образование камней в почках и суставах
Щавелевая кислота – одна из причин образования солей – оксалатов. Людям с заболеваниями почек и суставов необходимо крайне осторожно относиться к употреблению щавеля.
Язва желудка
Тем, у кого отмечена повышенная кислотная функция желудка, употреблять щавель следует как можно реже. Это поможет уберечь желудок от развития язвы.
Сообщение Последствия употребления щавеля в еду появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .