Что такое «шпроты» знает даже ребенок, ведь практически в любом магазине можно найти на прилавках несколько баночек этого продукта. Многие уверены, что шпроты – это название маленькой рыбки, которая имеет свой уникальный вкус. Но некоторые утверждают, что сейчас под этим названием скрывается способ приготовления, а не сама рыба.
Давайте разбираться кто же все-таки прав.
Балтийский шпрот
Изначально эти рыбные консервы производились из маленькой рыбки под названием «балтийский шпрот» (подвид европейского шпрота). Без какой-либо дополнительной обработки, рыбу коптили и консервировали в небольшие банки.
Позже балтийские шпроты заменили на другие виды маленькой рыбы: тюльку, кильку, салаку и даже молодую сельдь. Таким образом теперь шпроты – это скорее способ консервирования, а не название самой рыбки.
Процесс приготовления шпрот
Свежевыловленную рыбу транспортируют на завод, где ее промывают пресной водой и дают отстояться некоторое время, чтобы стекла вся влага. Здесь же происходит сортировка тушек на большие и маленькие, также вручную просматривают и убирают поврежденную рыбу.
Для приготовления классических шпротных консервов отбирают только целую рыбу без повреждений, примерно, 10–13 см в длину. Такая сортировка происходит только вручную, чтобы не повредить тушки, ведь тогда изменится вкус изделия.
Далее рыбу выкладывают на специальные поддоны, где она коптиться в течение некоторого времени. После процесса копчения, ее распределяют по подготовленным банкам, добавляют специи (чаще всего соль и перец) и заливают маслом. В конце, банки запечатывают, приклеивают к ним этикетки и упаковывают в коробки для дальнейшей транспортировки и продажи.
Полезны ли шпроты на самом деле
Если готовить шпроты по оригинальной рецептуре, то в процессе копчения в мясе рыбы образуется очень ядовитый для человека компонент – бензопирен. Это сильный канцероген, который провоцирует возникновение и рост злокачественных опухолей.
Поэтому на российских заводах привычный процесс копчения заменили на технологию «жидкого дыма». Она намного безопаснее, в отличие от классического копчения, однако также содержит некоторое количество канцерогенов.
В Латвии и Европе придерживаются классической технологии производства шпрот, однако ввоз такой продукции на территорию России ограничен.
Сообщение Что такое «шпроты»: разновидность рыбы или способ ее приготовления появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .