Готовятся булочки безопарным способом, для них потребуется:
500 г муки; 1 ст.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных; 340 мл воды теплой кипяченой; 8 г соли; 10 г сахара; 10 г сливочного масла; 1 ст. кубиков льда.
Начинаю я с того, что беру воду и растворяю в ней дрожжи, затем кладу сахар и размешиваю до полного растворения всех кристалликов.
В глубокую миску высыпаю просеянную муку, соль, добавляю мягкое масло, размешиваю и выливаю растворенные дрожжи с сахаром. Вымешиваю тесто до однородности и гладкости в течение 10 минут.
Главное на этой стадии тесто не забить мукой, иначе булочки получатся недостаточно воздушными. Тесто должно быть пластичным, не очень крутым и может слегка прилипать к рукам. Положить его в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться приблизительно в 2,5-3 раза.
Для того чтобы понять, завершился процесс расстойки или нет, можно ткнуть в него пальцем, если образуются ямки и тесто не возвращается в исходное положение, то все проходит нормально.
Далее нужно сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Разделим тесто на 18 частей, из каждой сформируем сначала круглую лепешку при помощи пальцев. Выпустим таким образом весь скопившийся внутри теста газ, для того чтобы поры у мякиша имели одинаковый размер.
Затем соберем края лепешки в середину, прижимая их в центре, перевернем лепешку швом вниз на рабочую поверхность. Накрываем булочку ладошкой и, не прикасаясь к ней, круговыми движениями ладошки по рабочей поверхности гоняем тесто внутри ладошки и придаем булочке таким образом округлую форму.
Готовый шарик кладем на дно формы также швом вниз, предварительно выложив ее пергаментом или смазав маслом.
Выкладывать булочки нужно далеко друг от друга, чтобы они не соприкасались во время выпечки. Накрываем форму пленкой и ставим еще раз расстаиваться на 45 минут при комнатной температуре. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов, предварительно на низ духовки нужно поставить толстостенную сковороду.
На разогретую сковороду высыпаем стакан кубиков льда, чтобы появился пар. И выпекаем свои булочки 10 минут на пару. Затем достаем сковороду с остатками воды и выпекаем булочки еще 7-8 минут, пока не образуется румяная корочка.
Затем готовые булочки следует выложить на решетку. И в таком виде дать им полностью остыть. Горячие булочки не желательно выкладывать сразу на тарелку или другую посуду пока они не остыли, потому что необходимо дождаться выхода пара из выпечки.
Результат того стоит. В итоге вы получите огромное удовольствие от пышной румяной выпечки из детства.
Сообщение Булочки за 3 копейки из СССР появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .