Для приготовления борща в кастрюле объемом 2,5 л потребуется:
300 г мяса (свинина или говядина); 300 г свежей капусты; 3-4 шт. картофеля; 2-3 шт. лука репчатого; 1 шт. перца сладкого; 1 ст.л. сахара; лавровый лист; 2-3 ст.л. томатного соуса; 2 зубка чеснока; кусочек свежего или соленого свиного сала 3х3 см; соль.
Итак, приготовление всякого первого блюда начинается с бульона. Для украинского борща как нельзя лучше подойдут ребрышки или шейная часть. Здесь никаких секретов. Кладем мясо в кастрюлю с водой, кипятим 2-3 минуты и сливаем. Мясо промываем и снова кладем его в кастрюлю с водой, солим и варим свинину 30, говядину около часа.
Мелко шинкуем капусту, бросаем в кипящий бульон и варим его еще 20 минут. Картофель режем на квадратики, перец сладкий мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Следом отправляем томатный соус. Варим еще 20 минут. Затем мелко нарезаем лук и бросаем его в кипящую кастрюлю, кладем лавровый лист и столовую ложку сахара, варим 15 минут. По мере выкипания бульона добавляем в него кипяченую воду.
И напоследок, режем на тонкие пластины сало и растираем их вместе с раздавленным чесноком при помощи деревянной толкушки, пока не получится однородная масса. Эту ароматную пасту кладем в борщ, даем ему закипеть и тут же выключаем. Вот и все премудрости!
Сообщение Секреты приготовления украинского борща с капустой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .